抗菌素耐药性 究竟是什么?

在医护人员监管下正确使用抗生素,不仅能确保治疗得到预期效果,也能同时帮助减少抗菌素耐药性给社会带来的威胁与迫害。究竟什么是“抗菌素耐药性”?本期《活得好》请百汇珊顿医疗集团全科医生何宛欣进一步解析。

Q:抗菌素耐药性指的是什么?和我有什么关系?

A:当细菌、病毒、真菌与寄生虫等微生物产生变化,导致用于治疗的药物无法发挥疗效,就会产生“抗菌素耐药性” (antimicrobial resistance,简称AMR )的现象。

微生物一旦对于多种药物产生耐药性时,就已衍变成“超级细菌”(super bug)。

其实,微生物产生抗药性是一种自然的现象,是微生物的本能。但是,滥用或不适当的使用抗生素,如用于病毒感染、错误不得当的处方、或病人为了省钱和方便共用抗生素,或使用低质量的药物,都将加速这个过程。

值得一题的是,这种微生物不单影响滥用抗生素病人本身,也可能传播到社区人群。

Q:滥用抗生素还有什么影响?

A:抗药性微生物不单让受影响的病患者医疗疗程延长,也间接增加医药费和死亡率。

许多上个世纪原本早已受到控制的传染病,如疟疾(malaria)、结核病(tuberculosis)、淋病(gonorrhoea)等都可能卷土重来。

令人担忧的是,这些久违的病原体因对多种抗生素早已产生抗药性,再加上全球开发的新抗生素早已耗尽,可说是雪上加霜,将让医学界束手无策。

根据分析家推测,到了2050年,每年因抗菌素耐药性微生物所引起的传染病丧命的人数,将从现在的70万人剧增到1000万人。这个死亡人数包括了结核病、爱之病以及疟疾。到时候,或许连动个简单的手术和癌症化疗都会因缺乏有效的抗生素,而危机四伏,把人类重陷原始年代。这是个值得全球迫切关注的问题。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1