佳节期间易感冒 要注意饮食

佳节期间,大家外出、狂欢的次数多了,比较易累,抵抗力较低,加上较易接触到病菌,因此很容易感冒。感冒了,饮食方面该注意什么?且听宜康中医陈珮晶医师的建议。

风热感冒

症状:发热恶风、鼻塞、流粘稠鼻涕、咽痛、口干口渴、咳嗽粘稠痰、舌红苔薄黄。

建议:可饮用金银花菊花茶,以疏散风热、清热解毒。忌食:少吃甜食及高糖水果,如黄梨、葡萄、橙、芒果、荔枝、龙眼等;避免辛辣煎炸的食物,以免助火生痰,使痰更粘稠难排出。

风寒感冒

症状:发热不甚、恶寒、无汗、全身酸痛、鼻塞打喷嚏、流清稀鼻涕、咳嗽痰白稀、舌淡红苔薄白。

建议:可用葱白、生姜和红枣煮水喝,有发汗祛寒的作用。忌食:避免喝冷饮和吃寒凉食物,如西瓜、葡萄、苦瓜。

风燥感冒

症状:初期发热、鼻塞、头痛、咽痒、呛咳、干咳少痰、痰粘或夹有血丝、口舌干燥、舌红干欠润。

建议:多吃鲜梨,生津止渴,缓解口干舌燥;也可饮用蜂蜜水润肺止咳;用盐水漱口以减少咽喉刺激。

忌食:少吃温燥的食品,如生姜、坚果等,以及刺激性强的食物,如胡椒粉、桂皮、咖哩等。这些食物会刺激呼吸道粘膜,引起呛咳,加重咽喉干燥。

暑湿感冒

症状:发热、鼻塞流浊涕、头重头胀、胸闷欲呕、身重倦怠、心烦口渴、舌苔黄腻。

建议:可用白扁豆薏仁煮粥,清暑利湿,健脾和胃,缓和胃肠不适。

忌食:避免烧烤煎炸的食物,这些食物难以消化,会加重肠胃的负担,拖延病情。

提醒!无论是哪一种类型的感冒,初期时不宜吃滋补之品,如人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1