早上5到7时 起床最佳时间

2019年来了。许多人会在新的一年立下新愿望,早睡早起相信是其中一个最多人许的新年愿望。正所谓早睡早起身体好。根据中医的理论,几点起床较佳?若老年人早起,需要留意什么?且听本地中医师解析和建议。

为何中医鼓励早睡早起?

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时解析,中医认为,人的作息时间应顺应自然规律,日出而作,日入而息,这是因为人体内的阳气与自然界的天气有着一样的运行规律:太阳落下,天气变黑,阳入于阴,阴气起主导作用时,就要准备睡眠;这个时候,人体内主导经络气血的阳气也逐渐安静下来,人就有想睡觉的感觉。

太阳升起,阳出于阴,阳气起主导作用时,人就醒来;这个时候,人体内的阳气开始渐渐活跃,人就起身开始一天的活动。

顺应了这个规律,让体内阳气充分升发起来,人的精力、免疫力、适应力一般会较好,更易保持健康,不易衰老,不易生病。

相信许多人都知道,中医一般建议,最好在晚上11时之前入睡,那么,起床的最佳时间是几点钟呢?

赵戈医师建议,起床的时间在早上5到7时之间为佳。随着四季变化,在这个时间范围内,春夏季节可稍微迟睡早起,秋季早睡早起,冬季则较早睡晚起。这个建议原则在没有明显四季之分的新加坡也适用。

Q:老年人是否建议睡得晚些?如要早起,应注意什么?

赵医师:老年人经络气血衰少滞涩,睡眠素质往往不佳,更要保持有规律的睡眠习惯,尽量早睡早起,起床时间仍以5点过后较好。

醒来后不要马上起身,建议先在床上活动四肢几分钟,待气血循环顺畅,再起身活动。

固定时间起床、吃早餐、排便、锻炼,都有助于保持健康长寿。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1