网传牛奶成分 酪蛋白促癌?

网络流传,牛奶中的蛋白质,尤其是酪蛋白,是一种促癌剂,可促进各阶段的癌症。这说法有根据吗?且听本地肿瘤内科顾问医生的看法。

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣接受《活得好》访问时说,某些研究报道,成人的乳制品摄入量与癌症、冠状动脉疾病和衰老加速等健康问题之间的关系。这个问题颇具争议,在医学界中存在分歧。

“我认为在这点上,乳糖可能比酪蛋白的问题更大。乳糖被消化分解为葡萄糖和半乳糖。实验室小鼠被喂食半乳糖后,不仅衰老加速,退行性疾病和癌症的发生率也更高。半乳糖被认为会加重人体的慢性炎症,从而引发健康问题。”

另外,一项2014年在瑞典进行,并在英国医学杂志上发表的人类观察性研究表明,40岁及以上人群摄乳量的增加与包括因癌症致死在内的死亡率增加之间存在关联。

有趣的是,在奶酪和酸奶等发酵乳制品中并未发现这种关联,可能是因为发酵过程除掉了半乳糖。

与此相反,美国癌症协会于2014年发表的一项研究显示,早期结直肠癌患者若在确诊后摄入更高量的奶类和钙,生存率会有所提高。

尽管研究报告众说纷纭,黄医生认为,成年人适量饮用牛奶是安全的。

肥胖或增患癌风险

黄医生说,目前没有万无一失的防癌方法,明智的做法是避免会增加患癌风险的生活方式,如抽烟和过度饮酒。

此外,肥胖可能增加乳癌、卵巢癌、结肠癌和肾癌风险,20%的癌症病例可能因肥胖而起,因此应注意体重。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1