时而下雨时而酷热 如何抗感冒?

最近天气变化多端,时而下雨时而酷热,很多人感冒了。中医师说,多数患者是“热象”。本期《活得好》请本地中医师解析这期间如何降低感冒的几率。

余仁生中医诊所宏茂桥与三巴旺高级中医师黄春祥接受《活得好》访问时说,要预防感冒,除了接种流感疫苗,我们还应增加自身机体的抗病能力。以中医学的观点,就是要确保体内正气充足。中医的“正气”就如西医学里的免疫力,可起到防御疾病的作用。

他进一步解析,中医学注重整体观,人体与自然界是密切相关的,我们随着自然界的变化而作出相应的调整。在炎热的夏天,人体的腠理开泄,排汗增加,到了寒冷的冬天,人体的腠理紧闭,少汗多尿。当气候异常改变,或人体的调节机能失常时,就易产生疾病。

黄医师说:“雨季气温突然下降,人体皮肤腠理开合异常,因此很容易感受风寒邪气,影响肺卫功能,出现一系列感冒症状,如发热、恶寒、咳嗽、鼻塞、喷嚏、流涕、全身不适等。加上新加坡的湿热气候,风寒容易入里化热,所以多数病人来就诊时都以热象为多见:表现为咽痛、口干、痰黏黄、便秘等症状。患者也多半夹有湿气,湿邪困扰则以胃肠道的症状为主。”

黄医师指出,我们不能控制外在环境,但可增强个人体质才能避免邪气侵袭,降低患上感冒的几率。

要保持正气充足,我们应该确保睡眠充足、饮食有节、适当运动,以及保持心情舒畅。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1