怕上火? 人参进补 这样吃

提到人参的料理,许多人会联想到韩国料理参鸡汤。在新加坡如此炎热的气候,食用人参会不会容易上火?进补时要留意什么?且听本地草药师解析和建议。

余仁生新加坡合格草药师黄燕飞接受《活得好》访问时说,人参的作用是大补元气、补脾益肺、生津和安神益智。现代医学研究人参具有双向调节血压、提高免疫功能、抗癌和降血糖等作用,因此适合免疫力低、癌症及糖尿病患者等服用。

此外,突发状况时,如将晕厥、大汗不止、大泻不止,或大病、久病,以及无精神或精力工作、气虚,失眠的人也适合服用。

只要控制好分量,一般人食后不会上火。如果上火了,多喝水即可消除症状,然后下次食用一半分量,再自行酌情加减分量,就能达到适合自己的用量。

针对参鸡汤,黄燕飞说,韩国人参较温热,所以热性体质的人要注意食用的分量。

如果要以人参进补需留意:

1)服用量:

吃下去要感觉舒服。假如服用量高出了脾胃所能承受,反而会损伤脾胃。所以进补要领是先从小剂量,建议从粉剂吞服0.1克或药材1克煎煮汤剂开始,服后如果没有感觉不适,再逐渐增加剂量。

2)根据体质:

身体壮实的人,若没有什么虚弱的现象,不要每日服用,服用过多会导致闭气,出现胸闷腹胀等症状。

Q:吃西药,能不能喝人参汤?

黄燕飞:可以喝,但服用时间要间隔最少2小时。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1