三大药膳改善黑眼圈

农历新年去拜年,最怕黑眼圈示人。根据中医理论,黑眼圈有什么导因?有什么药膳能防治?且听本地中医师解析和建议。

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,肝肾阴虚是导致黑眼圈的原因之一。肝肾经脉精气充足时,会沿着经脉上行,经过两颊,一直滋养至眼眶下。精气不足,目眶得不到滋养,久之就产生黑眼圈。肝肾阴虚的表现是易头晕目眩、失眠多梦、咽干口燥、腰酸、下肢无力等。此外,肝气郁结,气血循环不畅,或脾气虚,津液的输布失常,痰湿阻滞,都会引起黑眼圈问题。

新年期间,放假几天,大家难免会放纵自己迟睡一些。为预防黑眼圈,赵医师建议,新年也应和平时一样,有规律按时睡觉。如果有应酬,非熬夜不可,建议不要连续几天熬夜。偶尔熬夜,之后经过充分休息,黑眼圈一般会不药而愈。

防治黑眼圈的药膳

1)香附桃仁粥:用于血瘀型,见面黄、消瘦、胁肋胀、烦躁等症。

食材:桃仁15克、香附30克、粳米50克、黑糖30克。

做法:将桃仁打碎,与香附一起水煎30分钟,去渣取液,药液与粳米、黑糖放入砂锅,加水适量,煮成稀粥,分二次食用,连服数日。

2)黄芪茯苓粥:用于痰湿型,见胸闷、痰多、骨节酸痛、口淡无味。

食材:黄芪20克、茯苓粉30克、陈皮一角、粳米30克、大枣7枚(去核)。

做法:黄芪、陈皮加水500毫升,煮至200毫升,去渣,放入粳米、大枣,再加适量水煮成稀粥,加入茯苓粉搅匀,关火。随时服用。

3)人参枸杞粥:用于肝肾阴虚型。

食材:泡参粉1克、枸杞子20克、熟地5克、粳米30克、冰糖适量。

做法:粳米、熟地(切小块)加水适量煮成稀粥,粥成时加入枸杞子略煮沸即关火。食用时加入泡参粉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1