查看冠状病毒19最新报道

口腔溃疡时 别大量吃西瓜

天气热,吃西瓜可清热,但并非人人适合吃。(档案照)

字体大小:

本地未来两周受东北季候风影响,天气预计持续干旱炎热,许多人也许会吃西瓜解暑。中医师提醒,并非人人都适合吃西瓜。医师也提醒,口腔溃疡时,别大量吃西瓜。

当口腔溃疡(俗称长口疮)时,很多人都认为是体内有热气,会较大量吃清热食物,包括西瓜。然而,养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时提醒,这样做恐怕会弄巧反拙。

林医师解析,根据中医理论,西瓜味甘,性寒;有清热解暑、除烦止渴、利小便、解酒毒的功效。

从中医角度来看,口腔溃疡的主要原因是阴虚內热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出而加重阴虚,阴虚则造成内热更盛,加重口腔溃疡。

除了口腔溃疡,林医师说,感冒、糖尿病、肾功能不全患者,以及孕妇和产妇也不宜大量吃西瓜。

她提醒,糖尿病患者短时间内吃太多西瓜,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。

2体质的人应少吃

林医师说,西瓜属生冷之物,多食易损伤脾胃功能,所以阳虚体质和痰湿体质者宜少食或不吃;这类体质的人群多数有脾胃虚寒、消化不良,大便滑泄的现象,多食西瓜会导致腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,引致消化系统疾病。

阳虚体质:胖瘦的人都可见,中年容易发胖;乳房发育不佳;毛发易于脱落,面色苍白不华,目光清澈,口唇色淡,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下怕冷;耐热不耐冷,喜温热食物,大便偏溏,夜尿多,小便清长,容易水肿,性格多沉静,容易神疲倦怠,消沉,悲观;不喜运动;缺乏性欲。舌体淡而胖嫩,苔白水滑,脉沉细。

痰湿体质:肥胖者较多见,腰腹部肥满,肢体沉重倦怠;肤色白滑;口干而不喜饮水,口中经常黏腻,喜食肥甘厚昧香浓,经常胸闷或腹部胀满;大便溏烂,或后重黏滞;白带多;经常神昏、头重,反应较慢,嗜睡,打鼾。舌体胖大,舌苔白腻,脉濡或滑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词