吃早餐什么时间最好?

我们都知道吃营养均衡的早餐很重要,但,中医师提醒,吃早餐,也要讲究时间。不是什么时间吃都能达到同样的效果。那么,什么时间吃早餐最好呢?且听本地中医师建议。

宜康中医沈安宁医师接受《活得好》访问时说,中医认为,人体的生物钟应顺应大自然规律。一日的十二个时辰和人体的十二条经络互相对应。十二经络有一定的循行路线及顺序,古人认为若能顺应经脉循行的时段,采用不同的方法,就可达到良好的养生效果。

从中医的角度,早餐最好是在辰时(早上7时至9时)吃。这属胃经循行的时间,在这时辰,胃的气血最旺盛,胃也最易接纳食物,表示肠胃的消化、吸收能力最好,能有效将吃下肚的食物营养输送到身体各脏腑。

所以,建议想要达到养生目的,最好9点前吃早餐。

医师这样吃早餐

沈安宁医师:我吃早餐约半小时前会先喝一杯温水暖胃、唤醒胃及补充水分。

吃早餐时,选择食用营养均衡并丰富的食品,如先吃一碗温粥配鸡丝、炒青菜,之后吃一粒苹果;或吃面包夹番茄、猪肉配一杯温豆奶;有时吃炒米粉配青菜、炒蛋和豆类制品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1