番薯煮猪肉可润燥?

番薯煮猪肉,可润燥,特别适合有便秘的人群食用?这说法有根据吗?且听本地中医师解析。

网络流传一个食谱:将猪肉切小块,放入锅中略拌炒,加入盖过豬肉的水量,随后加入切成易入口的番薯块一起煮,煮到番薯熟软后,再加入醬油及砂糖调味,最后加入洋葱至煮熟即可。据称这可润燥,特别适合有便秘的人群。

对此,莱佛士中医李月青医师接受《活得好》访问时解析这道菜肴的主要食材:

■猪肉:味甘、咸、性微寒;归脾、胃、肾经,功效为补肾滋阴、养血润燥、益气消肿。

■番薯:味甘性平,有健脾胃、补虚乏益气力、润燥通便的功用。

■洋葱:味辛甘性温,健胃理气、解毒杀虫、降血脂等作用。

这食疗较适合健康体质及阴虚便秘的人,因为猪肉的甘寒配番薯的甘润,可润燥,再加上洋葱的甘温可驱寒,有一定的中和作用,但要提醒的是,这道菜不适合糖尿病人及有严重胃病的人多吃。

猪肉较适合阴虚燥热体质

李月青医师说,从属性来看,猪肉较适合阴虚燥热体质的人群食用,阳虚气虚痰湿体质不宜多吃猪肉。

●阴虚体质有热象者:经常咽喉干、易口渴、心烦、脾气差、手足心发热、皮肤枯燥无光泽、形体消瘦、易失眠、小便黄、大便硬、常便秘、舌红少津等。

●阳虚气虚痰湿体质者:怕寒、手脚冰凉、气短懒言、身体疲倦、大便稀、早起泄泻或肢体浮肿,严重的则腹满臌胀、舌淡胖苔白滑腻等。

从中医的角度,猪肉性微寒,李医师建议,煮猪肉时,适量用辛温的调味料,如姜葱蒜、料酒、桂皮、丁香、八角等来中和一下。另有个说法,瘦肉为阳,肥肉为阴,可参考,建议大家多选瘦肉(也少脂)。

提醒!中医讲究的是中庸之道,凡事凡物以中为度,饮食合理搭配、选择适合自己体质的,才是最理想的养生之道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1