什么礼物适合肾病患者?

肾病患者需要调整饮食,洗肾患者需更注意蛋白质、磷酸盐(phosphate)、钾、液体和碳水化合物(若有糖尿病)的摄取量。由于种种限制,过年过节或生日,要送礼给患肾病的亲友,总让人感到困扰,不知道该送什么才恰当。

昨天(3月13日)是世界肾脏日,《新明日报》“活得好”请全国肾脏基金会建议一些适合送给肾病患者的礼物。

全国肾脏基金会建议,不妨送水果篮给患有肾病的亲友。水果能提供抗氧化剂和纤维,但,要选择钾含量低或适中的水果。

钾含量低的水果:苹果、龙珠果、番石榴、柠檬、山竹、梨、黄梨、西瓜等。

19800000u_Small.jpg
草莓

钾含量适中的水果:橙、木瓜、桃子、李子、柿子、柚子、草莓、橘子等。

提醒!多数进行血液透析(haemodialysis)的洗肾患者需避免吃钾含量高的水果,因此在选择水果时,要特别留意。

钾含量高的水果包括:杏桃、鳄梨、香蕉、菠萝蜜、芒果、奇异果、石榴、无花果、枣子、干果等。

也要避免体积小、圆圆的水果,如蓝莓、葡萄等,因为或可能会增加哽着的几率。

如果想送较昂贵的礼物,可考虑送燕窝、海参和鲍鱼,因为它们能提供良好蛋白质,而且钾和磷酸盐含量低。

另外,可送厨房用具,如慢炖锅、不粘锅、保温水瓶等,以鼓励患者在家中烹煮较健康并富有营养的食物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1