痛风患者应禁吃哪些食物?

血清尿酸含量高的痛风患者不宜吃豆腐(左)和榴梿(右)等食物。(档案照)
血清尿酸含量高的痛风患者不宜吃豆腐(左)和榴梿(右)等食物。(档案照)

字体大小:

哪些食物的嘌呤含量最高?痛风患者是应该完全不吃,还是病情发作时才禁吃?本报《活得好》请本地风湿关节科顾问医生解析。

莱佛士内科医疗中心风湿关节科顾问医生张荣耀列出最高嘌呤含量的食物,如下:

■家禽的内脏,如肝、肾、脑等。

■乌鸡。

■肉提取物,包括鸡精、肉骨茶。

■一些鱼或贝类:三文鱼、鲱鱼(herring)、鲭鱼、凤尾鱼(anchovies)、沙丁鱼、蛤蜊、扇贝和虾等。

■某些蔬菜:菠菜、豌豆、豆类和花生。

■豆类食品:豆腐、豆奶、豆芽、豆饼等。

■水果:草莓、草莓酱、榴梿。

■酒精:啤酒、香槟、白兰地、威士忌等。

张医生建议,对于那些血清尿酸含量高(>9mg/dl,>530ug/ml),且易痛风发作的患者,最好完全避免食用上述食物。

提醒!应任何时候都不吃这些嘌呤含量最高的食物,而不是发作时才不吃。

能不能吃豆腐?

有报道指,痛风和豆腐无关,多吃反而还可能减低患上痛风的风险。

那么,痛风患者究竟能不能吃豆腐等豆类食品?

张医生指出,多数痛风患者可吃豆类食品,但若血清尿酸含量高,吃太多豆类食品可能引致病情发作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词