哪些人较易出现盗汗?

儿童较常有盗汗问题。(档案照)
儿童较常有盗汗问题。(档案照)

字体大小:

一些人睡觉时会大量流汗,醒来时汗就停止。这是否是一种疾病?导因是什么?哪些人较易出现这种状况?且听本地中医师解析。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时指出,盗汗是指入睡时汗出,醒后汗即止的病理表现。

从中医的角度,盗汗的病因多是阴虚、阳虚、阴阳两虚所致。阴虚多数是由于高热之后或长期慢性热病阴津耗伤、津液不固而外泄所致;阳虚多因大病之后或慢性病,常服苦寒清热的药、过食生凉的食物及老年人阳虚无法固表而导致;阴虚久则可以伤阳,出现气阴两虚或阴阳两虚之证。

盗汗多数出现在大病后或久病的患者,多见于虚证患者,也可发生于妇女产后、手术后、儿童、老年人及常人过劳时。

林医师表示,阴虚体质和阳虚体质的人较易盗汗。

■阴虚体质特征:

易感温热之邪,病证多化热化火,常见瘦小或瘦长体形,怕热,手足心热;皮肤偏干或偏油,肤色苍或赤,面部偏红或颧红,常有烘热感;眼睛巩膜红丝较多,浑浊,眼睛干涩,视物昏花;唇红微干,咽喉干燥,口臭口疮;不耐夏热;大便

偏干或秘结,小便短黄;容易早衰;性格急躁易怒,情绪波动或敏感压抑;睡眠质量差或经常睡眠时间短。舌体瘦小,色红少苔,脉细数。

■阳虚体质特征:

胖瘦之人均可见,中年常有发胖;乳房发育不佳;毛发易于脱落,面色苍白不华,口唇色淡,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下怕冷;耐夏不耐冬,喜温热食物,大便偏溏,夜尿多,小便清长,容易水肿,性格多沉静,容易神疲倦怠、消沉、悲观;不喜运动;缺乏性欲。舌体淡而胖嫩,苔白水滑,脉沉细。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息