深蹲时 要留意什么?

建议每日做三次深蹲,每次可做10至20下。
建议每日做三次深蹲,每次可做10至20下。

字体大小:

深蹲当成运动,可帮助锻炼腿部肌肉、保持关节灵活。深蹲时要留意什么?什么时候适合做?且听本地物理治疗师和中医师的建议。

进行深蹲时,为预防受伤,莱佛士康复医疗中心物理治疗师冯慧菱接受《活得好》访问时建议:

●双脚以肩膀的宽度分开站,脚趾向前,保持重心。

●慢慢弯曲膝盖和脚踝,就像要坐在椅子上一样。

●确保膝盖与脚趾对齐,尽自己的能力蹲下,大腿和地板平行后停下。

冯慧菱建议,每日做三次深蹲,每次可做10至20下。

进行时记得穿舒服的衣服和运动鞋,衣服别太紧身,以免限制动作。

若进行时感觉疼痛,要立刻停止;若疼痛持续,则要看医生。

提醒!

膝盖有伤或疼痛的患者,不建议深蹲超过90度,以免影响伤势。

莱佛士中医高级中医师赵旭红也提醒,深蹲时要注意动作准确,并循序渐进,以免伤到关节和肌肉。此外,如有头晕、胸闷、恶心等不适,要停止。

深蹲对腿部肌肉的力量要求很大,对于肌力弱、不经常锻炼或年纪大的人群,建议先采取其他锻炼方式。

建议每天同时间运动

赵医师认为,下午3至5时比较适合运动,因为这个时间身体的状态比较平稳,但也可以选择适合自己的时间。如果情况允许,建议选择每天在同一时间运动,形成生物钟,让身体能自动调节。

做深蹲时最好在其他运动前,因为深蹲是大力量的锻练。如果先进行其他锻练,可能会因肌肉疲劳以及身体的能量不足影响深蹲的效果。

另外,睡前、空腹及饭后不要进行深蹲练习。空腹时不能提供很好的能量,饭后运动影响食物的消化和吸收。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息