喝薄荷茶可治疗热感冒

薄荷叶泡茶饮用,有清热的作用。(档案照)

字体大小:

最近天气变化无常,很多人感冒了。网络流传,薄荷有治疗感冒的功效。这说法有根据吗?且听本地中医师解析和建议。

宜康中医方思敏医师接受《活得好》访问时说,薄荷辛能发散、凉能清热、轻浮上升、芳香开窍,多用于头面部风热感冒的症状,如咽痛、鼻塞、流涕、头痛、目赤等。

将薄荷以热水浸泡3至5分钟,代茶饮用,一般能清热,助预防感冒。如在感冒前期,喝薄荷茶能助缓解口干、咽痒等症状,但感冒较重者则建议看中医配合其他中药,以达到更好的疗效。

另外,若要喝薄荷茶,也能根据情况,在茶当中适当加些菊花以清肝明目,咽喉肿痛可加些金银花。

提醒!薄荷主要的有效成分来自挥发油(薄荷醇与薄荷酮),因此入煎剂或烹饪时宜后下,不宜煮太久,避免挥发油流失。

方医师表示,薄荷辛散,也可缓解肝郁不舒所引起的的胸胁胀满以及脾胃不和的腹胀腹痛、呕吐泄泻。但也正因它的芳香辛散、发汗耗气,所以体弱汗多者不宜服用。中医认为汗为心之液,汗出过多,一般会耗心气,影响健康。

问:小孩适合用薄荷精油吗?

方医师:年幼孩子皮肤较敏感,某些薄荷精油含量较高可能太过辛辣,让孩子受不了。如要用在孩子身上,建议选用专为孩童特制的薄荷精油。使用薄荷精油时,家长应先将少量(1至2滴)滴在手掌心,用双手搓均匀后才在孩子身上搓揉。根据孩子的年龄适当加量。

薄荷明目茶(1人份)

做法:将薄荷1至2克、菊花1至2克、枸杞子5至6颗,以适量开水冲服。

作用:薄荷、菊花和枸杞子都入肝经,能清肝明目,适合长时间用电脑的上班族。薄荷和菊花又能疏散风热、清热解毒,能缓解感冒前期如咽痒咽痛、头重目赤等症状。

提醒!菊花和薄荷偏凉,胃寒脾弱者需注意用量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论