婴孩断奶期间 固体食物怎么做?

婴孩断奶期间,家长开始为婴孩准备固体食物时,需要留意什么?《活得好》请鹰阁医院儿科医生Ratna Sridjaja和伊丽莎白诺维娜医院营养治疗师黄慧欣给予建议。

开始为婴孩准备食物时,重要的是确保首几个星期,食物是泥状和质地光滑,因为婴孩还无法咀嚼任何真正坚实的食物。

适合的食物包括:

■以铁强化的谷物(Single-grain cereals),与母乳或奶粉配方混合。

■纯肉泥、鱼泥。

■水果泥,如香蕉、梨、苹果、芒果等。

■蔬菜泥,如胡萝卜、马铃薯、番薯、鳄梨或南瓜。

做法:把水果或蔬菜煮或蒸至软,然后捣烂成细泥状,或使用搅拌机搅烂,并添加一些母乳。

上述食物的质地柔软,婴孩能学习体验吞咽固体食物的感觉。

家长也可尝试各种食物,看看婴孩喜欢什么。这是一个有趣的实验时间,所以,当婴孩把食物吐出时,家长无需感到灰心或沮丧。婴孩一直在学习和探索。家长可以在不同的时候继续尝试给他们同样的食物。孩子这一次不喜欢,可能下次就会喜欢了。

要提醒的是:

●应继续给婴孩喝人奶或配方,直到一岁生日为止。

如果太早停止,将增加缺乏营养和发育迟缓的风险。

●一次喂一种新食物,等三至五天,观察是否有过敏反应,如皮疹、呼吸困难、腹泻或呕吐。

要留意常见过敏食物,包括花生、坚果、鸡蛋和贝类。婴孩首次尝试时,建议仔细观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1