哮喘导因及防治

哮喘要及时就医,发作期宜休息治疗。(档案照)

字体大小:

5月7日是世界哮喘日,而哮喘是我国常见疾病,本报《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明医师以中医的角度谈哮喘的导因以及防治。

林丽明医师说,哮喘属中医学哮证范畴,是宿痰内伏于肺,与遗传、体质、环境、外感、饮食、劳倦等因素有关。

哮喘的病因以肺虚、脾虚、肾虚为本,以风、寒、热、湿、痰、瘀为标,发作期以实证表现为主,缓解期以虚证表现居多。

患者多因先天禀赋不足,大多自幼发病。随着年龄增长,肾之精气渐充,部分患儿的病情可能逐渐好转;如果病情没有好转,而反复发病,或治疗失当,以致肾气更虚,摄纳异常,到了中年就更难治愈。

哮喘长年累月反复发作,可累及心、肾,导致肺胀而出现心悸、水肿等;也有人因哮喘严重发作,发生喘脱,救治不及而死亡。

对于哮喘的防治,林医师建议:

  • 患者应节房事,注意气温变化,注意保暖,避风寒,防止感冒,减少发作。
  • 病室要安静、整洁、空气流通,避免吸入各种过敏气体和异物,如灰尘、煤气、烟雾、油漆等。
  • 及时求医。哮喘发作期常见呼吸困难、喉中痰鸣、烦躁。不能平卧者,应半卧或端坐。对喘息痰多不易咯,可用药物雾化吸入器或吸痰器,以保持呼吸道通畅。
  • 喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等各种情志刺激,会引起气机逆乱而发哮喘。心情舒畅有利哮喘的康复。患者应自我调节情绪,避免紧张、激动、惊恐。保持精神愉快、心境平和、情绪稳定是防止哮喘复发的重要措施。
  • 哮喘发作期宜休息治疗,缓解期宜适当做些锻炼,如太极拳、气功、散步等,以增强肺功能,改善肺活量,促进痰液排泄。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论