小贩中心用餐 如何吃得健康?

小贩中心的食物选择多样化,总让人觉得这个想吃那个也想吃,可能不知不觉就会多点几份食物,导致暴饮暴食,长期下来,体重难免增加。在小贩中心用餐,如何能吃得较健康?且听国大医院高级营养师余淑燕的建议。

在小贩中心用餐,余淑燕建议:

●主要选择少油、少糖和少盐的食物,并要求更多蔬菜。举例,可选择汤食,并要求加多蔬菜,或吃糙米饭(如有),加上一份去皮的肉类或瘦肉、两份不油腻的蔬菜。

●用完餐后,与其喝果汁,不如吃一份水果,因为完整的水果卡路里一般较少。

●避免喝糖分多或酒精饮料,如果真的要喝,建议选择无糖分汽水;最好是喝白开水或无糖茶饮。

如何配搭选菜

●酿豆腐:选汤的、不选油炸类食物,配一碗糙米饭。

●鱼片米粉汤:不选炸鱼、不加淡奶、多加蔬菜(如果可以)。

●杂菜饭:一碗糙米饭+两份蔬菜+一份蛋白质(非油炸肉或鱼或鸡蛋)。

●意大利面:建议选择瘦牛肉意式肉酱(lean beef bolognaise sauce)。

余淑燕指出,一个以证据为基础的应用程序,可有效地帮助改变饮食习惯与生活方式。

90%使用应用程序者 体重明显下降

根据国大医院一项为期6个月的非酒精性脂肪研究显示,与41%无使用应用程序者相比较,90%的应用程序使用者明显体重下降。该应用程序由国大医院首席营养师林淑玲负责研发和推出,简称 nBuddy(nutritionist Buddy)。此手机应用供免费下载,但额外功能,如教育视频、营养方面的支持,需另付费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1