盐水按摩护肤?

用盐水按摩脸部可使肌肤更嫩滑?(网络)

字体大小:

网络流传,用盐水按摩可改善肤色,让肌肤变嫩滑。这说法有根据吗?哪些人不宜这么做?且听本地皮肤专科医生的建议。

网络流传的方法:洗脸后,把一小勺细盐放在手掌心加水3至5滴,用手指将盐和水搅拌均匀,然后蘸着盐水从额头自上而下地搽抹,边搽边按摩整张脸。几分钟后,待脸上的盐水干透呈白粉状时,用温水将脸洗净。

对此,伊丽莎白诺维娜医院皮肤专科医生陈爱霖接受《活得好》访问时说,盐是一些天然护肤品中经常使用的矿物质。它可以作为一种温和的去角质物质,帮助去除皮脂。

但,与此同时,盐也可能是一种刺激物,尤其对皮肤过敏的人群。

至于要不要尝试上述偏方,陈医生表示,这是个人选择,但她建议皮肤过敏和湿疹人群最好不要这么做,以免加重病情。

医生也提醒,一般皮肤的人群,如果用盐水洗脸时,出现刺激性接触性皮炎(irritant contact dermatitis)的症状,也就是瘙痒、发红、灼热和刺痛感,建议立即用清水把脸冲洗干净。

磨砂膏  多久用一次?

一些人喜欢用磨砂膏(Face scrub),认为这样能让肌肤更娇嫩,陈爱霖医生表示,一般上一周使用一次是安全的。

尤其是处于青春期的青少年,会分泌更多皮脂,皮肤比较油腻,每周用一次磨砂膏,是有助于减少过多皮脂和预防长痤疮(暗疮)。

但若脸部有伤口,如割伤、感染(例如唇疱疹(cold sores),或急性晒伤,就不宜使用磨砂膏。

陈医生也提醒,不鼓励年幼孩子使用磨砂膏,因为幼童的肌肤更娇嫩,使用方法不当的话,可能更易引致激性接触性皮炎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论