查看武汉肺炎最新报道

阅读助记忆

阅读可帮助保持认知活力。(档案照)

字体大小:

随着年龄增长,一些老年人可能发现自己变得更健忘;不少人把健忘当成老化的一部分,不当一回事。然而,这也可能是失智的症状。什么时候应该看医生?如何能预防认知能力下降?且听本地老年医学专科医生的建议。

国大医院老年医学科副顾问医生陈致轩接受《活得好》访问时说,老年人偶尔得花更长时间想起某个词汇或回想一个人的名字,是正常的;但如果这种情况变得频繁,建议前去看医生,做进一步的诊断。另一些值得注意的警讯包括:

●频密地忘记重要活动,如社交活动

●对话中不断失去思路

●经常在做决定或计划任务时,不知所措

●即使在熟悉的环境也会迷路

陈医生建议:

●培养运动的习惯,建议一星期运动五次,每次至少半小时:可帮助维持脑部健康。

●饮食均衡:建议选择多吃新鲜蔬果、全谷物、鱼(如三文鱼、金枪鱼和沙丁鱼,因含有丰富的omega-3脂肪酸,对心脏和大脑健康有益)。

●摄取足够的水分,少喝酒。

●确保睡好觉,可帮助提高集中力和记忆力。

如果睡觉时会打鼾,睡醒后常感到疲劳、昏昏欲睡,可能是睡眠窒息症的征兆,建议积极求医。未经治疗的患者会在睡觉时反复暂时停止呼吸,长期下来会使脑部缺氧,并引致记忆问题。

●保持精神和社交活跃,如:

精神:阅读、学习新语言或乐器。

社交:参加课程、当义工或加入乐龄活动中心,结交新朋友。

●管理慢性病:有慢性健康问题,如高血压或糖尿病的患者,一定要定期复诊,管理好病情。

如果发现自己服药后记忆出现问题,应告知医生或药剂师。一些药物,如安眠药或抗过敏药物,可能影响记忆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论