黑枸杞食用建议

近年来黑枸杞越来越受欢迎,但中医师提醒,黑枸杞不是中药,只能作为藏药、食品保健使用。为何?且听本地中医师建议。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,近年来有关黑枸杞的资源分布、人工栽培、化学成分、药理作用、花青素提取等,有了大量的研究,但是目前药典还没有收载,所以至今还不能作为中药使用。

将来黑枸杞能否被药典收载作为药用,还有待以后进一步的研究确认。她提醒,任何物品都有一定的副作用。

提醒!

■黑枸杞味甘,性平。有强肾、润肝、明目、健胃、抗衰老及通经的作用。外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服。

■山楂味酸、甘,性微温,有开胃消食、化滞消积、活血散淤、化痰行气的功效,多食伤人中气,因此,脾胃虚弱者慎服。

■茶叶味微苦、甘,性凉。有清头目、解烦渴、消食、利尿、解毒、悦志爽神的功效。失眠、脾胃虚寒、精冷滑泄者不宜饮服。茶叶宜淡茶热饮,不宜太浓和空腹饮。

如何食用?

黑枸杞目前的一般食用方法是直接嚼食、泡水、泡酒、炖汤、炖肉。

hdh2_20052019_Medium.jpg
黑枸山楂茶饮(互联网)

黑枸山楂茶饮

食材:黑枸杞子3克、山楂5克,乌龙茶3克。

做法:将山楂和乌龙茶共入杯中,用开水冲泡15分钟后加入黑枸杞子浸泡15分钟即可。

功效:清肝降火消脂。

适用:肝阳上亢型患者(症状: 头晕目眩、耳鸣、头目胀痛、面红目赤、心烦易怒、口苦口干、便秘、尿黄而少)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1