薄荷口味香烟 对健康伤害力更大

“事实是,薄荷口味的香烟与一般香烟一样,对健康的伤害力是一样的,没有所谓的较‘健康’选择。只有戒烟或远离抽烟恶习,才是我们要传达的讯息。”

——伊薇特博士

新加坡国立大学属下苏瑞福公共卫生学院高级研究员伊薇特博士与李政圭助理教授针对本地售卖的薄荷口味香烟,作了一项研究报告。报告显示,很多人误以为薄荷烟是较“健康的选择”,但事实绝非如此,薄荷口味的香烟伤害力更大。

薄荷口味香烟与一般香烟一样,都会损害健康,而且,薄荷口味香烟伤害力更大,因为它更容易令人上瘾!

新加坡国立大学医学组织,根据研究所得提出上述警告。

5月31日是“世界无烟日”,新加坡国立大学属下苏瑞福公共卫生学院的高级研究员伊薇特博士(Dr.Yvette Van Der Eijik)与李政圭助理教授(Dr. Lee Jeong Kyu)针对本地售卖的薄荷口味香烟,作了一项研究报告。报告显示,薄荷口味的香烟伤害力更大,因为很多人误以为薄荷烟是较“健康的选择”,但事实绝非如此。

高级研究员伊薇特博士接受联合早报访问时说,“薄荷”两字掩盖了香烟尼古丁含量对健康的损害能力,令年轻人低估它的杀伤力。

香烟没所谓的较“健康”选择

她说:“事实是,薄荷口味的香烟与一般香烟一样,对健康的伤害力是一样的,没有所谓的较‘健康’选择。只有戒烟或远离抽烟恶习,才是我们要传达的讯息。”

研究报告显示,虽然本地对香烟的管制严厉,但年轻烟民的人数仍然是最高的。18岁至29岁的年轻烟民更从2004年的12%增到2010年的16%,上升幅度令人担忧。这主要是烟草公司以薄荷口味的香烟,诱使本地年轻人误以为这种香烟比一般香烟还“安全”,尼古丁含量较低所致。

伊薇特博士认为,有必要通过不同的宣导管道,提高国人尤其是年轻人对烟草公司的广告伎俩的意识和警觉性,不轻易坠入对方的广告陷阱中,受到误导。

“这将有助防止年轻烟民人数的上升。”,研究报告提醒无论减少或偶尔抽烟,对健康的损害能力都是一样的。

压力是烟瘾复发主要诱因

伊薇特博士提醒,压力是导致烟瘾复发的主要诱因,必须有效的管理压力。

她说,本地近年对烟草所做的一系列严厉宣传管制措施,包括提供烟草税和扩大公共场所的禁烟区等,在防止年轻烟民急速上升方面,起着显著的效用。

“不难想象,如果香烟包装清楚排列在商店或油站柜台,诱惑力会有多大。”

她也说,年轻烟民要戒烟,除了医护人员的辅导与尼古丁贴的协助外,家人和朋友和的支持也至关重要。

她警告,如果体内长有恶性肿瘤,尼古丁将会加速肿瘤的生长,同时,尼古丁也会导致血管阻塞,引发心血管疾病。

“孕妇抽烟,也会影响胎儿的脑和肺部发育。”

香烟添加剂加速尼古丁上脑

伊博士指出,烟草公司在香烟上注入添加剂,加速尼古丁在数秒内上脑,令人更易上瘾。

同时,她也促请禁止香烟含有不同口味,免年轻国人受到不良诱惑或误导。

她说:“年轻人难以抗拒香烟的诱惑,所以,有必要加以管制和教育,不让烟草公司有机可趁。”,并建议禁止烟草公司在香烟上注入任何口味,防止厂家以此诱使年轻国人染上烟瘾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1