韩国明星化妆师:化妆应扬长抑短

韩星御用化妆师郑瑄茉提倡自然美,她日前接受联合早报专访时谈及好妆容的标准:懂得通过化妆扬长避短,凸显五官优势。

好的化妆,不在于打造多晶莹剔透的粉底,或多精准的猫眼线。韩国知名彩妆大师及Jungsaemmool品牌创办人郑瑄茉认为,这些并不是化妆的标准,懂得通过化妆扬长避短,凸显五官优势,就是好的妆容。

她本月28日来新加坡为品牌做推介活动,并接受联合早报专访。本以为她会分享一些专业化妆标准,但她却说:“人们应该了解化妆的用意,不是为了追赶化妆潮流或模仿某个明星。”

在一波波明星“网上教学”的众多彩妆资讯中,这看似削弱化妆功效的一句,其实是让人回归化妆的本质。她解释:“我入行30年,在这主导美丽的行业里,许多人还是会和别人比较,但应该发掘自己的美丽。像一些人追求韩式一字眉,但却并不适合自己。当你知道自己的优缺点,就能通过化妆来凸显或修饰。美丽是由自己开始的。”

在韩国,郑瑄茉是许多大牌明星的御用化妆师,曾为金泰熙、宋慧乔、崔智友等韩流明星化妆。当年,全智贤在电影《我的野蛮女友》中的清新妆容,正出自郑瑄茉之手。

提倡自然美的郑瑄茉,是打造自然妆容的高手。熟悉韩式美容的人一定知道,韩国明星们的妆容较少有大浓妆,眼线也喜欢画得接近睫毛根部,似有若无。

郑瑄茉说,近期流行一些所谓“半永久”的化妆品,如嫁接睫毛、绣眉等,让人减去化妆时间,但并不是她推崇的自然妆感。

20193105_lifestyle_fashion1_1_Medium.jpg
郑瑄茉在本地Jungsaemmool品牌推介活动上示范化妆。(品牌提供)

彩妆不分年龄

请她为不同年龄的女性介绍必用化妆品,但她认为彩妆不分年龄,例如大红唇什么年龄都可以涂抹,不限年轻女性。她说:“不妨以肌肤类别和需求来分类。例如肌肤暗沉无光,可通过唇彩和眼影,提亮脸部色彩,让人看起来有精神;想要修饰脸庞,则应从眉形和眼线着手,让五官立体起来。”

她以自己为例子说:“我工作时,一定穿黑白服装,戴上一副粗框眼镜,妆容以红唇为主。这是我的形象造型。我的眼球颜色属带有红基调的褐色,因此选用大红口红。”显然地,她清楚自己的优势,拥有鹅蛋形的脸,虽然她说自己有雀斑但肌肤白皙有弹性,逼近50岁但保养甚佳,粉底几乎了无痕迹。

20193105_lifestyle_fashion1_3_Medium.jpg
结合粉底液和遮瑕膏的明星遮瑕炫亮双效粉底盘。(品牌提供)

郑瑄茉2005年在韩国开设化妆学院,培育新一代化妆师,2015年自创同名品牌。明星产品是结合粉底液和遮瑕膏为一体的明星遮瑕炫亮双效粉底盘,非常方便。特色之一是,盒内附有“色盘”,用粉扑蘸取粉底液和遮瑕膏后,可于此“调色”,以拍按的方式上妆,颜色更自然,效果更持久服帖。

该品牌本月起于美容专卖店escentials(百利宫/乌节路诗家董)出售。

郑瑄茉化妆贴示

毕业自美国旧金山艺术大学的郑瑄茉,将绘画艺术融入彩妆。例如她认为可通过暖冷颜色的对比,给妆容注入活力;通过不同彩妆质感加强持久性等。她分享以下化妆贴示,忙碌城市女性尤其适用。

@腮红打造好气色

腮红不仅可用在双颊苹果肌上,还可以轻扫在下巴、鼻子和上唇之间的人中部位,以及额头靠近发线处。这样一来,整张脸透着红润感,看起来气色好。

@双材质眼影加强持久性

要眼影效果持久,可采用双重眼影,先用膏状眼影为底,然后涂哑光或珠光粉眼影。这样不仅提高贴合力度,颜色也可玩对比。

20193105_lifestyle_fashion1_2_Medium.jpg
要眼影效果持久,可采用不同质感的眼影。(品牌提供)

@上粉底从下巴V脸部位开始

不说不知,脸部下半部从下巴至脸颊所谓V脸部位,肌肤较T字部位来得厚,因此可从此处上粉底,加强修饰功效。

@五分钟快速补妆法

补妆前先以纸巾按压脸部,吸取汗水油脂。郑瑄茉建议,上班族午餐后想快速补妆,可在随身包里携带一瓶保湿面霜及棉花片。她以品牌的Essential Mool Cream做示范,将适量面霜倒在棉花片上,然后按压在需要补妆的部位。先给肌肤补水,然后补妆就更服帖。

这也是郑瑄茉为明星们补妆时,所使用的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1