查看冠状病毒19最新报道

虚胖男性如何养生?

山药(档案照)

字体大小:

许多男性都有肥胖问题,虚胖者脂肪量多,该如何养生?

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时建议,虚胖的男性,养生应从健康的生活方式开始:

■适当运动量:根据情况选择散步、快走、游泳、太板拳、慢跑、骑脚车及爬楼梯等,要持之以恒,不可懈怠。也可以在医师指导下设计一套个体化的运动疗法,其中包括运动体操、松弛训练以及某项体育运动,对每种运动每天的运动强度、运动频率及运动时间制订出—个运动处方。

■调整饮食结构:提倡多纤维饮食,适当补充蛋白质和维生素,忌食零食或暴饮暴食,避免油腻煎炸的食物。戒烟戒酒。

■保持大便通畅,每日一次。注意体重的变化,常监测血压、血脂、血糖,以及时发现,及时治疗,控制好各项指标。

■调摄精神,客观积极,多听音乐、多参加户外集体活 动,增加相互交流的机会,加强沟通减轻内心压力,舒缓不良情绪。

早起喝姜茶吃粥

Q:作为医师,您本身如何劝导家中男性养生?

林医师:我多会劝导家中男性养生先从睡眠开始,自己先早睡早起,让家中男性看到早睡的好处,再鼓励他们也一起早睡。晨起就给他们喝杯温姜水暖脾胃并帮助排便,养成晨起排便的习惯。

早睡早起就有多出的时间可以享受一顿健康早餐,以清淡易消化的粥为主,并加入山药或南瓜或莲子或百合、鱼片或肉碎或鸡肉丝以及切碎的蔬菜,吃完粥后,再给他们一份水果在上班前吃完。

如有时间,也鼓励他们在家或公司附近做15至30分钟运动。晚上,尽量在家中一起吃晚餐,避免外面用餐的煎炸油腻食物的透惑。晚餐多以豆类熬汤为主,加些马铃薯或玉蜀黍或芋头、红萝卜或白萝卜、鱼或排骨等,尽量早吃及少量。

平时尽量鼓励他们少做低头族及“沙发马铃薯”。晚上入睡前也鼓励他们泡足浴,改善睡眠素质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词