查看武汉肺炎最新报道

小儿推拿 赶走感冒

订户
小儿推拿可助缓解幼童感冒。(受访者提供)

字体大小:

幼童体质虚弱、免疫力差,很容易感冒,出现咳嗽、流鼻涕等症状。《活得好》请余仁生中医诊所@中峇鲁与余仁生中医健康管理诊所@诺维娜郭乙燕中医师谈小儿推拿如何帮助缓解幼童感冒。

郭乙燕医师说,从中医的角度,感冒的病变部位主要在于肺卫,主要病机为外邪侵袭,肺卫功能失调。根据邪气性质的不同,可分为风寒感冒与风热感冒。

小孩感冒容易从寒化热,以风热感冒为多见。以下选用的穴位功效在于疏风解表,兼清肺热。

郭医师表示,小儿推拿是中医儿科的一种外治法,主要通过运用特定的手法,刺激所需要的穴位来治疗各种疾病。小儿推拿中运用的手法轻快柔和,小孩较易接受,而且操作简单,也可说是几乎没副作用。

进行小儿推拿治疗时,家长需要用爽身粉或婴儿润肤油等介质涂在运用的穴位上,以免擦伤皮肤。

一般先按上肢穴位,再按头面部穴位,之后按躯干部穴位,最后按下肢穴位。上肢穴位一般取单侧即可。

清肺经

qing_fei_jing__Small.jpg
清肺经:用第2、3手指面从患儿无名指指根,推向指尖,推500次。(受访者提供)

揉一窝风

rou_yi_wo_feng__Small.jpg
揉一窝风:用拇指按揉患儿手背腕横纹正中凹陷处,揉100次。(受访者提供)

开天门

kai_tian_men__Small.jpg
开天门:用双手四指固定患儿的头部,再用两拇指面交替由印堂穴(两眉之间)推至前发迹,推100次。(受访者提供)

清天河水

qing_tian_he_shui__Small.jpg
清天河水:用第2、3手指面从患儿掌侧腕横纹,顺着前臂内侧,推至肘横纹,推300次。(受访者提供)

推坎宫

tui_kan_gong__Small.jpg
推坎宫:用双手四指固定患儿的头部,再用两拇指面由眉头沿着眉毛向眉梢推动,推10次。(受访者提供)

揉太阳

rou_tai_yang__Small.jpg
揉太阳:太阳穴位于眉外梢与目外眦(外眼角)连线中点后一横指。(一横指等于患儿拇指指关节横纹的长度)。用双手四指固定患儿的头部,再用两拇指按揉穴位,揉100次。(受访者提供)

揉耳后高骨

rou_er_hou_gao_gu__Small.jpg
揉耳后高骨:用两手中指按揉患儿耳后骨头最突出的部分的下方凹陷处,揉一百次。(受访者提供)

揉迎香

rou_ying_xiang__Small.jpg
揉迎香:用双手拇指指端按揉患儿鼻翼两旁,揉50次。此穴位刺激较强, 若担心孩子不配合,可留到最后才做。(受访者提供)

推天柱骨

tui_tian_zhu_gu__Small.jpg
推天柱骨:用第2、3手指面从患儿后发迹推至第7颈椎,推300次。(受访者提供)

风寒VS风热

风寒感冒:恶寒发热、无汗、打喷嚏、流清涕、鼻塞、咳嗽、舌淡红、苔薄白。

风热感冒:为发热重、恶风、有汗,打喷嚏、流脓涕、鼻塞、咳嗽、痰黄黏、咽喉红肿、舌红、苔薄白或黄。

提醒

●操作前把手洗干净,确保指甲长短适度,以免割伤患儿皮肤。在捏脊过程中要特别留意,因为捏法较容易刮伤皮肤。

●要注意小儿推拿手法是以轻快柔和为特点,避免用力过度。

●如果体表有破损,如擦伤、裂伤、烧伤等,局部不宜推拿。

●要注意观察孩子的症状,若症状恶化或出现上述的伴随症状时,得立即带孩子求医,避免耽误治疗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论