跌倒扭伤不容忽视

膝盖疼痛肿胀不容小觑。(档案照)

字体大小:

在日常生活中,往往一不小心,就容易意外跌倒、扭伤,如果只是感到有一点疼痛,许多人都认为只需休息一下就会好起来,不当一回事。伊丽莎白医院骨外科医生Andrew Dutton提醒,小伤不及时治疗,可能引致严重问题,不容忽视。

■膝盖疼痛肿胀

膝盖韧带撕裂会引致突然疼痛、肿胀,或膝盖发出巨响。如果不加以理会,继续像往常一样四处走动,膝盖可能将持续肿胀、不稳定和永久性软骨损伤,时间长了,可能引致更严重的退行性关节疾病。

■下背部疼痛

可能是椎间盘脱出(slipped disk)引致。当椎间盘对周围神经和血管施压,会造成人体一边或四肢疼痛发麻,到了晚上情况加剧。

忽略这种情况,可能会造成姿势不良、经常肌肉痉挛或永久性神经损伤。

■脚踝扭伤

扭伤会导致肿胀、淤伤、疼痛、僵硬等症状。一些人以为扭伤脚踝不是什么大事,但如果不及时处理,可能导致脚踝韧带拉伸或撕裂,周围的肌腱、软骨和血管也可能受损。

若伤势无法正常愈合,脚踝可能会永久不稳定,如果继续正常行走,可能引致跛行或永久性软骨损伤。

■肩膀疼痛

肩关节由一组4个肌肉和连接肌腱组成。如果跌伤后不及时处理,并重复使用手臂或提重物,可能撕裂其一肌腱,而导致抬起手臂时疼痛,或移动肩膀时引起咔哒声(clicking)或砰砰声(popping sound )。

忽视这些疼痛可能引致肩膀关节慢性疼痛、炎症和僵硬。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论