骨科医生5建议 防运动受伤

踢足球时要进行热身和缓身运动,预防受伤。(档案照)
踢足球时要进行热身和缓身运动,预防受伤。(档案照)

字体大小:

许多工作人士平日工作忙碌,只能在休息日多运动、锻炼身体,也摆脱压力。但本地专科医生提醒,不规律的运动,伴随着不同程度的体能和不正确的运动方式,实际上可能对人体造成更多伤害。

伊丽莎白医院骨外科医生Andrew Dutton以踢足球和打篮球为例,当球员落在另一名球员的脚上,一般较常发生脚踝扭伤和脚踝骨折。膝盖扭伤、肌肉淤伤或膝盖韧带撕裂等问题,也是打篮球和踢足球的常见伤势。

重复动作引发伤势

若没跌倒或碰撞出意外,在进行这些运动时,重复动作引起的伤势也相当常见:

■篮球:反复举手的动作,如投篮,容易引致肩膀疼痛,也会对旋转肌群(rotator cuff)形成压力。

■足球:很容易伤到脚踝的跟腱,引致跟腱炎(achilles tendonitis)。

要预防运动受伤,Andrew Dutton医生提供五大建议:

①保持适当姿势

缺乏扎实的姿势和不均匀的体重分布,会增加运动受伤的风险,并且随着时间的推移,会引致背部、肩部和膝盖疼痛。

②穿对鞋子

按照运动选择正确的鞋子,能减低受伤的风险。

③使用正确的技巧

许多运动通常涉及反复练习,不恰当的技术会使运动员较倾向承受过度使用导致的伤势。掌握射击、跳跃、着陆、运球方面的技术,一般将减低受伤的几率

④进行力量训练和有氧运动

通过轻度力量训练和有氧运动,可建立耐力,增加减少受伤的可能性。例如,更强壮的肌肉可帮助减少运动期间韧带和肌腱所承受的负荷。

⑤进行热身和缓身运动

运动前做热身运动,以及运动后做缓身运动,能协助避免肌肉或肌腱撕裂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词