哪种洋葱较健康?

黃洋葱、白洋葱和紫洋葱,营养价值有不同?(互联网)
黃洋葱、白洋葱和紫洋葱,营养价值有不同?(互联网)

字体大小:

洋葱是常见食材,市场上除了黃洋葱,紫洋葱和白洋葱也相当多。不同颜色的洋葱,营养价值有不同吗?哪种洋葱较健康?且听本地营养师解析。

国大医院营养师陈芯慧接受《活得好》访问时说,类黄酮(flavonoids)是广泛存在于洋葱等蔬菜中的抗氧化剂。洋葱所含的类黄酮,主要是槲皮素(Quercetin)和花青素(Anthocyanins)。

不同颜色的洋葱,在营养方面,主要的分别是紫洋葱的花青素含量较多,黃和白洋葱则槲皮素含量较多。

有人认为,花青素具有抗老化作用,也有人觉得槲皮素可改善神经系统,但营养师陈芯慧表示,目前没有足够证据证明这一切,而且也没有结论性证据显示,哪种抗氧化剂功效更优越,因此建议大家适量吃这三种洋葱,以获得个别抗氧化剂的好处。

适量食用助抗癌 降血管疾病风险

除了抗氧化剂,洋葱一般也富含硫(sulfur)和纤维。这些营养素可助减低患心血管疾病和癌症的风险。

尽管洋葱有不少好处,陈芯慧提醒,应适量食用。过量食用洋葱,可能引致消化问题。

为了达到最佳的保健效果,还是那一句忠告:要确保饮食健康、均衡,应从不同食物组的各种食物摄取足够的营养。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词