如何消除内脏脂肪?

内脏脂肪藏在体内深处,包裹脏器,是导致二型糖尿病、心脏病和其他疾病的祸害。从中医的角度,什么原因导致内脏脂肪堆积?怎样才能消除?且听本地中医师解析。

莱佛士中医张佩思中医师接受《活得好》访问时说,内脏脂肪属中医理论“膏脂”的范畴,形成原因包括: 

  • 饮食不节,损伤脾胃,使之不能布散水谷精微及运化水湿,导致湿浊内生,蕴为膏脂。
  • 年老体弱则脾胃运化功能减退,或肾阳虚衰,不能化气行水,同样也能促使水湿痰浊的形成,化为膏脂。
  • 缺乏运动则气血运行不畅,脾胃呆滞,水谷精微失于输布,形成膏脂痰浊。
  • 情志不畅,忧思过虑则容易伤脾,造成脾失健运,聚湿生痰,酿成膏脂。
  • 先天禀赋是指遗传性肥胖,常见素体胃热偏盛、食欲亢进、食量过大,脾脏运化不及,导致膏脂痰湿堆积。

从中医的观点,要促进代谢和消除内脏脂肪,可从两点着手:

●饮食节制:饮食宜清淡,避免吃肥甘厚味食物,多吃蔬果,适当补充优良蛋白质。中医理论常提到“脾喜燥恶湿、胃喜润恶燥”,所以过食生冷甜食容易生湿伤脾,过食辛辣温燥的食物则会伤胃。为减轻对脾胃的负荷,尽可能饮食规律,不要暴饮暴食,每顿饭吃到八分饱就足够,但也不能过度节食,以免营养摄取不足。

●劳逸有节:根据个人的年龄和身体状况,适当参与有氧运动,如快走、慢跑、游泳、爬楼等,让体内的气血流畅。运动量应循序渐进,时间从短渐渐加长,以便让身体能够耐受,持之以恒,养成运动的习惯。过于劳动或缺乏睡眠会耗伤正气,工作压力大或情志不畅则体内气机不调,所以适当休息、充足睡眠,和调整心情都同样重要。

贴士

测量腰围,以肚脐稍下的位置为准,男性要是腰围超过94公分、女性80公分,就提示腹腔内的内脏脂肪可能超标,建议去进一步测量内脏脂肪含量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1