肾脏患者适合吃柚子吗?

中秋节的脚步渐渐逼近,除了吃月饼,许多人也吃柚子应节。肾脏患者适合吃柚子吗?且听本地营养师解析和建议。

全国肾脏基金会营养师林泽彤接受《活得好》访问时说,慢性肾病是一种渐进性疾病,患者会逐渐丧失肾脏功能。当肾脏衰竭时,会失去有效过滤血液的能力。这可能引致液体、废物和电解质(如钾和磷)在体内积聚,并达到危险水平。

如果体内钾水平,患者可能出现严重心脏问题;若体内磷含量过高则或导致钙从骨骼中流失,使骨骼变得脆弱,患者也可能会出现皮肤瘙痒、骨头和关节疼痛、刺痛和麻木感、血液中的高磷和高钙最终会导致在血管和心脏发现危险的钙沉积,日久会增加心脏病发作、中风或死亡风险。

提醒!患有末期肾病,并开始透析治疗(俗称洗肾)的患者,需对钾和磷的摄入进行更严格限制,以防止过度积聚。

林泽彤指出,柚子含有维生素C、纤维和丰富的钾。对于肾病患者,她建议:

  • 处于透析前期阶段或每日进行腹膜透析的患者:食用量不宜超过2份。

他们可能不需要限制钾的摄入量,除非血液测试结果显示体内钾含量高。

  • 每周接受3次血液透析的患者:一天不宜吃超过三片。建议将柚子的摄入量限制在每天一份或三片,以限制钾摄入量保持在建议的每天2000毫克范围内。

应注意体内钾含量

提醒!洗肾的肾病患者,尤其是血液透析者,在食用富含钾的柚子时,应注意体内钾含量。通过简单的血液测试可确认钾的水平。许多钾水平高的患者可能出现轻微和非特异性的症状,包括肌肉无力、麻木、刺痛或其他不寻常的感觉。

当肾脏衰竭,不能有效排出钾时,可能突然钾水平飙升,而导致心跳不规则、呼吸短促、胸痛、恶心或呕吐。若意识到这些症状,建议立即就医,因为这最终可能导致生命危险的情况,如心脏骤停。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1