查看武汉肺炎最新报道

谁都能植发?皮肤医生:不!

订户
导致脱发的原因很多。(istockphoto)

字体大小:

头发不断脱落,服药外敷都无效,植发往往是最后的希望。由于移植的是自己的毛发,有些人认为,任何人只要愿意都能植发,而且不存在风险。这想法是否正确?本期《活得好》请已有逾十年植发经验的皮肤专科医生解析。

陈爱霖医生今年6月受邀到意大利米兰举行的第24届世界皮肤科大会(World Congress of Dermatology,WCD)谈亚洲人的植发课题。这是国际上规模最大的皮肤科学术盛会,全世界超过120个国家和地区的皮肤科医生、专家学者参与,以互相交流、学习。

据悉,下一届的大会将于2023年在新加坡举行。这也是这国际医药盛会第一次在新加坡举行。

陈医生当天主要分享的是,根据她过逾100起亚洲人植发个案的临床经验,谈亚洲人头发的特质和植发的常见问题。

究竟亚洲人的头发有何特质?陈爱霖医生接受《活得好》采访时说,在本地主要看到两类人,一是俗称“黄皮肤”的华人、日本人或韩国人等的头发,发质较直、粗,但发量较少。如有脱发,比较明显看得出;另一类是如印度人、孟加拉人,类似“洋人”,发质较卷、幼,但发量较多,脱发问题看起来没有那么严重。

并非每种脱发适合

陈医生说,植发基本是安全的,但也可能出现不良的反应,例如感染、发炎。与欧美人相比,亚洲人也较容易术后留疤。有经验的医生较能降低这方面的风险

她表示,并非每个脱发情况都适合植发,例如,疤状型脱发,是因为内部发炎所导致,表面看不出来。这类脱发不适合植发。

此外,有的患者的脱发是本身免疫系统失调造成。这类患者植发后,头发过后也会因受到免疫系统袭击而掉落。

因此,陈医生提醒,不要草率决定植发。一定要经过医生的严格评估,确诊脱发的原因,确定是适合植发的再进行,否则,可能弄巧反拙。

20190910_health_huodehaohairimplant2_Small.jpg
有些人是本身免疫系统失调造成脱发。

25岁以下不建议

陈医生说,常有年轻脱发者上门要求植发,但,一般她不鼓励25岁以下者植发,原因是脱发情况还不稳定,无法预测头发未来的发展和生长状况。

陈医生举个案例:一名男生约18岁到外国念书时,在当地前后植发两次。当时医生从他的耳边移植头发,过后他头上出现很大的疤痕(也就是这一部分没有头发)。他尝试用文身的方式去掩盖它,但,色素无法成功渗入,令他苦恼不已。他回到新加坡,

约30岁时上门求诊,希望陈医生为他的头发“善后”。可是,陈医生说,这种情况一般已很难补救。

陈医生一再提醒,不要太年轻就贸贸然做出植发的决定。

Q:植发是怎样进行的?

局部麻醉后,医生会在脱发者的后脑勺,连带毛囊及脂肪取出头发,再利用仪器一株一株地像“插秧”那样插入头皮其它光秃的部位。

Q:会不会有人的头光秃到没有头发可供移植?

人体基因决定了无论一个人秃头多严重,后脑勺一定有头发,而且这里的头发会终身生长,因此,从后脑勺取出头发,移植到秃头部位,能有效解决大多数的秃头问题。

Q:移植的头发,会不会出现排斥现象?

由于移植的是自己的毛发,植入的头发不会产生排斥,大多数会自然生长。

Q:所有移植后的头发都能成功生长?

根据脱发区的需要,医生仔细寻找比例适合的毛囊来移植(即:毛囊的大小要与脱发区的毛孔接近)。带有健康毛囊的微小单位叫做“移植胚”,存活率高的移植胚,会使移植后的头发有较高的生长机会。医生通过显微镜,能够分辨出哪些移植胚较完整,把这些较完整的移植胚分开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论