鼻敏感 小孩容易得?

鼻敏感,即过敏性鼻炎,是一个常见疾病,而且患病率有逐年上升的趋势。小孩与成人都可能患病,其中以孩童患者居多。为何小孩较容易有过敏性疾病?《活得好》请本地中医师解析。

余仁生中医诊所@中峇鲁与余仁生中医健康管理诊所@诺维娜郭乙燕中医师接受《活得好》访问时说,西医认为,过敏性鼻炎是吸入过敏物质,使鼻腔产生变态反应,因而导致鼻粘膜肿胀、发炎,主要症状包括反复或突然打喷嚏、鼻塞、鼻痒、流大量清鼻涕。

中医将这些症状归于“鼻鼽”的范畴,病因为肺、脾、肾三脏功能失调,导致风邪乘虚而入。此病多见于小孩,原因在于小孩特殊的生理特点:“脏腑娇嫩,形气未充”,也就是说小孩的各个器官和系统未完全发育,生理功能也不完善。五脏六腑当中,小孩尤以肺、脾、肾三脏不足的表现最为明显。

小孩出现过敏性疾病,一般以肺脾气虚为主。肺主呼吸,外合皮毛,主腠理开合。我们的皮肤腠理是抗邪的第一道防线,需要肺卫之气来保持它的防御功能。若肺气虚弱,卫表不固,腠理疏松,则风寒邪气乘虚而入,侵犯鼻窍。

脾主运化,负责消化及吸收饮食提供的营养,是我们气血生化之源。若脾气虚弱,气血生化无源,则肺气也虚,鼻失濡养。若鼻炎反复发作,长期不愈,久病及肾,则可影响孩子的生长发育。

运动不足也可导致肺气虚

除了小孩本身肺脾功能较弱的特点,一些先天、饮食及生活因素也可加重肺脾不足的情况。若父母本身就有肺系疾病,如鼻敏感、哮喘等,小孩多数都有先天肺气薄弱的问题。

小孩平日运动不足,也可以导致肺气虚;小孩若偏食、厌食,或过量喝冷饮、吃雪糕、沙拉等寒凉食物,都会削弱脾胃之气。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1