免更快变质 储存食物有方法

大家都知道,不适当的储存方式可能导致食物更快变质变坏,影响健康。如有剩菜剩饭,该如何处理?本期《活得好》请国立大学综合诊疗所首席营养师吴美玲分享正确储存食物的方法。

首席营养师吴美玲说,不妥当地储存食物,会让细菌滋生和生长,导致食物变质,引致食物中毒。对于健康的成人,人体的免疫系统可处理少数量的细菌,但高数量的话就可让人生病。

食源性疾病常见症状可从轻微到严重,包括感到恶心、呕吐、腹泻、胃痉挛、头痛和发烧。幼童、孕妇、老年人和免疫系统较差的人群或出现严重食物中毒症状,甚至致命。

吴美玲指出,引致食物腐败的微生物会在温度摄氏5到60度内迅速生长。这被称为“温度危险区域”。有鉴于此,建议生冷食物应储存在5摄氏度以下。若把熟食留在在炉灶、烤箱等,温度应保持在60摄氏度以上,以确保食物保持热度,防止细菌快速繁殖至危险水平,而导致食物中毒。

建议使用厨房或食物温度计来测食物的温度。将干净的温度计插入食物最冷的部位(对于再加热的食物,将插入食物的中间部分),待度数稳定后才看温度。若食物吃不完,建议将剩食储存在干净、较浅的容器中,并在食物周围留足够空间,以促进快速和均匀冷却,然后放进冰箱储存。  要提醒的是,食物放在室内温度时间越长,食物中毒几率就越高。建议所有熟食应在烹饪后2小时内吃完或冷藏。

贴士!

熟食不宜在冰箱存放超过4天。超过4天的话,即使“看起来还好好的”,也应该丢弃。如果在4天内,看或闻起来已有异样,不确定是否已坏,为安全起见,建议丢掉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1