烟霾来袭咽干喉痛 哪些食疗助舒缓?

这几天我国被烟霾笼罩,许多人出现咽干、咽痛、咳嗽或皮肤干痒等症状。《活得好》请中医师介绍能帮助缓解不适的食疗。

中医师张磊说,烟霾导致肺热而引发咳嗽,或者喉咙痛和咽喉干的人群,可以赶紧喝点罗汉果水。

罗汉果水

煮法是,用罗汉果1个,用2.5升水煮沸即可饮用。罗汉果有清热润肺、止咳利咽的功效。

桔饼沙参汤

张医师指出,经常干咳的也属肺阴虚,可食桔饼沙参汤。煮法是,桔饼1个、沙参10至15克、川贝母10克、杏仁10克、麦冬10克、甘草6克,加适量水煮沸就可。

张医师解说:“桔饼、沙参和麦冬有滋阴润肺的作用,川贝和杏仁都是止咳良药。”

鸭梨白木耳甜汤

鼻咽和皮肤干痒者,可多吃鸭梨和白木耳,也可用这两种食材煮鸭梨白木耳甜汤。

做法很简单,用鸭梨1至2个、白木耳一朵、冰糖少许,加适量的水煮沸就可。

张医师解释,鸭梨与白木耳有滋阴润肺的作用,若有些干咳,可以加杏仁10至15克(南杏或北杏都可,预先压碎,味道才会出来)。杏仁有助于降肺气止咳。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1