烟霾来袭 宜多吃养肺食品

受印尼烟霾影响,本地空气污染指数介于“中等水平”的高端和“不健康水平”之间。中医师提醒,这期间不宜做剧烈运动,也要控制饮食,并可通过食疗,防范于未然。

中医师张磊指出,空气不好会影响肺部健康,建议公众多吃养肺的食品,如梨、燕窝等等。他提醒有咳喘的公众不要吃寒凉食物,如刚从冰箱取出的冷水果,以及不宜吃橙。

三和中医义顺分院的赵戈医师则表示,大家应该减少出门和在户外运动。如果要出门,最好戴上医用口罩。在家时尽量不要长时间开窗,有条件的情况下可以装空气净化器或摆放大片叶子的绿色植物。她提醒大家不要吃刺激性的食物。“烟雾是燥热的物质,可以多吃蔬菜,因为所含的维生素D有修复作用。”

陈美娥中医师表示:“烟霾会让身体里一氧化碳增加,含氧量减少,因此这期间不宜做剧烈运动。”她还提供食疗方,帮助公众防范于未然。

(1)罗汉果玉竹杏仁茶。材料:罗汉果1个、玉竹20克、南杏仁15克、蜜枣3枚(糖尿病患者忌用)

做法:

  1. 洗净食材外皮,将罗汉果截成两半备用。
  2. 将食材置入锅中,加入2000cc清水煮沸后,慢火煮上1小时即可当茶饮。

(2)胖大海银耳羹。材料:胖大海5粒、银耳20克、蔗糖少许。

做法:

  1. 银耳、胖大海用水浸泡,待膨胀,去杂物洗净。
  2. 将食材置入锅中,加入1500cc清水煮沸后,慢火煮上1小时,即可饮汤食料。

(3)夏枯草马蹄瘦肉汤。材料:夏枯草30克、马蹄10个、瘦肉150克、盐少许。

做法:

  1. 夏枯草去杂物洗净。
  2. 瘦肉用盐搓洗净,去腥味。
  3. 马蹄削去外皮洗净,切成两半备用。
  4. 将食材置入锅中,加入2000cc清水煮沸后,慢火煮上1小时。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1