如何缓解便秘?

哪种人较常便秘?随着年纪增加,便秘几率会增加?多吃高纤维,为何无法帮助缓解便秘?《活得好》请本地肠胃肝脏专科医生解析。

鹰阁医院肠胃肝脏及内科专科顾问医生魏国安接受《活得好》访问时指出,以下两组人群较常有便秘的困扰:

■20岁至40岁女性:可能是激素和饮食的因素影响排便的顺畅度。

■年纪大于70岁男性:患有帕金森氏症以及心脏病等慢性疾病,一般需限制饮食,影响排便。若有高血压等疾病,所需服用的药物可能导致便秘。
年长者增纤维摄入量易便秘

魏医生认为,年长者较容易有便秘的问题,原因可能是肌肉无力或失去许多牙齿,而难以咀嚼食物。

在这种情况下,一些老年人吃大量蔬菜、硬质质地的水果或全谷物,而无法完全咀嚼食物,让它们分解的话,就容易导致便秘。

许多人以为只要多吃纤维就能缓解便秘,魏医生说:“事实上,我发现增加纤维摄入量,反而可能引致便秘,尤其是对于老年人。

我们应该了解基础科学原理:人体肠道细胞不包含可分解所有植物细胞细胞壁所需的酶,因此,外科医生经常发现大个而未消化的植物物质阻塞肠梗阻患者的肠道。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1