小儿捏脊 改善体质和视力

眼周穴位 + 四白。

小儿捏脊是一种中医传统疗法,常用于食欲不振、消化不良等症状,是可以在家中就为小孩进行的强身健体方法。捏脊除了能助小孩增强体质,还能改善视力。余仁生中医诊所@金文泰/兀兰中医师彭韵婷教你为小孩捏脊椎的方法。

捏脊可调阴阳、理气血、和脏腑、通经络,能帮助改善小孩的体质和视力问题。

脊柱位于后正中线,大椎至龟尾成直线,捏脊的方法是,用双手的拇指、食指、中指,捏住小孩脊柱两侧皮肤(提醒!不是捏脊柱,而是两侧的皮肤),自下而上提拿皮肤,双手交替向前捻动,从腰骶至大椎,可捏10次。 

按揉并轮刮眼周穴位

  • 眼周穴位(包括睛明穴、攒竹穴、鱼腰穴、丝竹空、瞳子髎穴、承泣穴、球后穴)能促进眼部气血循环,放松眼部肌肉,缓解眼组织疲劳,改善视力。

方法:用指尖按揉各个穴位,各30次,然后食指弯曲,以指关节内侧面轻刮上下眼眶,由内上至外上,然后内下至内上,使眼周各穴均受到按摩。可重复刮拭10次。(提醒,确保手洗干净,指甲剪短)

  • 按揉四白穴:为治疗眼病常用穴,有增强视力的作用。

位于目正视时,瞳孔直下,当眶下孔凹陷中,用指端揉100次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1