手术后体虚 药膳助健脾活血

山药。(档案照)

字体大小:

中医认为,手术必造成一定的创伤性,会影响气血运行,因此,手术后人体往往处于较虚弱(气血不足)或较瘀滞(气滞血瘀)的状态。莱佛士中医的陈薇竹中医师介绍两道适合手术后食用的药膳。

气血不足较明显者:山药红枣小米粥

功用:益气健脾养胃。

食材:鲜山药一条、红枣5个、小米100至150克、油盐少许。

步骤:

  1. 将山药洗净、削皮、切块状。
  2. 将小米放入锅中,加入适量水,先用大火煮开,然后转小火,加入山药块和红枣,熬煮成粥。
  3. 可以适当加入少许油、盐调味,趁热食用。

气滞血瘀较明显者:当归三七炖鸡汤

功用:养血活血化瘀。

食材:三七10克、当归15克、鸡1只、盐、胡椒粉适量。

步骤:

  1. 将三七切片、鸡肉洗净切片。
  2. 将鸡肉、三七片和当归放入锅里,加入适量水,先用大火煮开,然后转小火慢炖,加入适量盐和胡椒粉调味,煮熟后即可食用。

注意:孕妇忌食用。

脾胃功能不足    影响气血生成

陈薇竹中医师建议,手术后饮食方面宜清淡,以易消化的食物为主,如蔬菜、粥、汤类等熟食尽量避免食用辛辣、油腻的食物。消化功能较差的人群,本身脾胃功能就比较弱,若手术后不注意饮食,会加重脾胃的负担,即“饮食自倍,肠胃乃伤”。脾胃功能不足就会影响到气血生成。

陈医师也建议,手术伤口愈合后应进行适量活动,促进周身气血的循环。可采取循序渐进的方式,从简单的行走、伸展运动开始,逐渐增加到一些有氧运动如慢跑等。一般不建议做较剧烈的户外运动,因为我国炎热天气易导致出汗量较多,中医认为“气随津脱”,会导致耗气伤津的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论