如何助孩童了解失智症?

照顾失智症患者的同时,也要顾及孩子的情绪。别让孩子有被忽略的感觉。(档案照)
照顾失智症患者的同时,也要顾及孩子的情绪。别让孩子有被忽略的感觉。(档案照)

字体大小:

当亲人被诊断患有失智症,很多成人都难以接受,更何况是小孩。有的家长为了保护孩子或不懂得如何解释,选择避而不谈,或把失智当作老化的正常过程。然而,实际上,孩童通常会感觉到负面情绪和气氛,并可能注意到出现问题的迹象。新加坡失智症协会提醒,重要的是帮助孩子了解失智症,学习应付情绪。

新加坡失智症协会建议:

认识失智症

当患失智症的亲友行为出现急剧变化时,建议家长帮助孩子更深入认识失智症,以让孩子理解这些改变是失智症的一部分。这样可避免孩子自责,误认为亲友的改变是自己的错。

提醒!根据孩童的年龄,选择适合的讨论方式,但一定要诚实,不要回避棘手问题。建议大家先解释什么是失智症,并为患者可能表现的行为变化做好准备。

如果家长本身对失智症也不十分了解,和与孩子一同查资料,共同学习。关键是让孩子明白他是可以发问任何相关问题或担忧,没有必要隐藏感受。

处理情绪

教会孩子如何以健康方式处理情绪很重要。如果孩子感觉被遗忘,或患者不断发问,而孩子因要重复回答而感到烦躁、沮丧,是正常的。家长应制造机会,让孩子分享自己感受,并鼓励他们通过健康途径表达情绪。家长不应否决或批判孩子的感受。大家

最不想看到孩子隐藏自己的情绪。

家长也应以身作则,诚实面对自己的情绪,让孩子看到自己如何应对困境。当家长坦然面对自己的感受,孩子将更倾向分享感受。

花时间陪孩子

当家里有失智症患者,家长可能花大量时间与患者相处,但也要确保有时间陪伴孩子,并鼓励孩子做自己喜欢的事情,如游泳或听音乐。这将有助于减轻孩子所承受的压力和悲伤。千万不要让小孩觉得自己的童年被夺走了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词