气血虚者可否自行补虚?

黄芪(左起)、红枣、枸杞子。(档案照)

字体大小:

国外媒体报道,一名女郎常常感到精神不佳、昏昏欲睡,同时又消瘦怕冷、面色发白,找了中医看诊,得证自己应该是气血虚。由于不想吃中药又想进补,她自行上网找了补气血的方子:每天拿三颗红枣、黄芪和枸杞泡水喝。没想到喝了一年后,身体越来越虛。这几味看来很普通、无碍的中药,怎么会让人越来越虚?《活得好》请中医师解析。

莱佛士中医张佩思中医师接受《活得好》访问时说,以上案例常见于气血两虚的基础上,一般是长期不良饮食和生活习惯,如嗜食生冷、暴食暴饥、房事过度等,气虚导致阳虚,形成脾肾阳虚。

脾肾阳虚的症状比单纯气血两虚的症状较重,可有气血两虚的症状再加上腰膝、腹部冷痛且喜温喜按、消瘦怕冷、四肢不温、长期大便稀烂、水肿、小便不利等。

脾肾阳虚的证型原本就伴有脾胃运化功能虚弱,这时如果单纯用黄芪、红枣、枸杞补益气血,长期会因补药滋腻碍胃,让脾胃难以消化和吸收食物,从而导致越补越虚的反效果。

症状减轻后 可自行补虚

医师提醒,要补虚就应先寻求专业中医诊断,经过详细的望闻问切后,让医师开方,等症状减轻后,可以自行在缓解期服用黄芪、红枣、枸杞等,或其他由医师建议的中药。

自行服药的过程中也应注意身体的反应,如有脘腹胀满、口干咽痛、大便不畅等征兆,就需停药。服药的频率也因人而异,建议循序渐进,先每周服一到两次,若没有任何不适才逐渐增加到隔日服一次。服药后觉得身体虚证的表现没有改善,则应该寻求专业治疗。

此外,长期服用补药可考虑加点陈皮,减少补药滋腻碍胃的效果,帮助脾胃运化和吸收中药与食物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论