气血虚须依体质进补

人体多半有多种不同证型同时存在,因此建议调养身体前先找中医师确定个人的体质。(档案照)

字体大小:

网络流传气血虚的人,可长期用红枣、黄芪和枸杞泡水喝,以补气血。以中医理论,红枣、黄芪和枸杞有什么作用?为何不是所有气血虚的人都适合用这方式来补气血?且听本地中医师解析。

莱佛士中医张佩思中医师接受《活得好》访问时说,黄芪是补气药,有健脾补中、升阳举陷、益卫固表等作用;红枣是气血双补的药,能补中益气,也能养血安神;枸杞是补阴药,可以滋补肝肾、益精明目,通过补益肾精的作用来养血。

先辨清证型与病因

单纯气血两虚的体质适合服用红枣、黄芪、枸杞来补气补血。但要注意的是,气血两虚此证型的形成往往和其他证型因果难定,夹杂难辨。体内如果有阳虚、阴虚、痰湿、寒气、热毒、气滞或血瘀都能间接造成气血两虚。反之,气血两虚也可以让气血运行不畅,久而导致气滞、血瘀等证。

人体多半有多种不同证型同时存在。在没有辨清证型和气血两虚病因的情况下,盲目长期口服补益气血的中药可能造成反效果。另外,气血两虚也可能是身体异常出血的症状,如胃肠道出血、经量极多、肝肾疾病和其他血液科病,需先看西医进行详细检查,若检查后无明显器质性病变,就可以接受中医治疗。

气虚血虚症状

典型气虚的表现:精神不佳、身体乏力、气短懒言、头晕、汗出等,而且这些症状常在活动后加重。

中医理论的血虚证和现代医学的贫血证有些相似,症状包括:面色淡白或萎黄、头晕眼花、心悸、多梦、健忘、手足发麻、眼睑、口唇、舌质、指甲颜色淡白,女性可见月经量少、经血色淡、周期延迟,甚至不来月经。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论