应对乳癌 化疗副作用

字体大小:

乳癌是本地女性最常见的癌症,每14人当中有一人在75岁前患病。化疗是乳癌的主要疗法之一。大家都知道化疗会带来一些副作用,包括感到恶心、脱发、免疫力低下等,有什么方法能帮助患者更好地应对?

配合每年10月的“世界防治乳腺癌关爱月”(Breast Cancer Awareness Month),本期《活得好》请樟宜综合医院临床专科护理师蔡燕妮给予乳癌患者应对化疗副作用的建议,希望能更好地帮助患者对抗病魔。

除了切除恶性肿瘤,一些乳癌患者需要接受化学疗法(Chemotherapy,简称化疗)。临床专科护理师蔡燕妮接受《活得好》访问时说,化疗是能杀死癌细胞,也包括健康细胞的全身治疗。化疗已被证实能有效预防癌症复发。

对于乳癌所使用的化疗,一般以静脉注射,在医院诊所内进行,无需入院。一般为期六个月,首三个月时每三周进行一次,第四个月到第六个月则是每周一次。

许多人以为,化疗期间肯定会经历严重的副作用,甚至有些患者因此担忧和害怕,而抗拒接受化疗,蔡燕妮表示,其实并非所有接受化疗的患者都会承受所有而且严重的副作用。有些人出现的副作用多,一些人则少;严重程度也因人而异。

常见副作用及应对建议

  • 增加受感染的几率——化疗期间,患者的免疫系统会减弱。建议:尽量不去人多的地方,以免受到感染。遇到生病的人时,尽量保持距离;其他生病者也应戴口罩,预防传播病菌。
  • 感到恶心和食欲不振——味觉、嗅觉、食欲,以及吸收食物营养的能力或被影响,可能导致患者的营养不良。如果患者肥胖或酗酒,营养不良的风险更高。营养不良会使患者虚弱,感到疲倦,无法抵抗感染,甚至无法完成癌症治疗。建议:摄入适量蛋白质和卡路里,能提供足够的能量,帮助对抗感染,对于癌症患者的康复尤其重要。患者应该注意饮食,确保吃得好吃得够,包括从不同种类的食物摄取营养,抵抗癌症。所需的营养包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、维生素和矿物质。患者可能需改变饮食习惯。一些在患癌前不吃的食物,化疗期间或许需要吃,举例,患者可能需要高脂肪、高卡路里食物来维持体重(体重不达标,就无法接受化疗);如果嘴巴或喉咙长口疮,难以吞咽食物,建议吃雪糕或喝奶昔等冷食。
  • 脱发、掉毛——化疗药物会破坏毛囊,使患者的头发变得稀疏或掉光。有些则包括手毛、腿毛、阴毛、眉毛和睫毛,也可能变得稀疏或脱落。建议:先剪短头发或剃头。若想要戴假发,可在接受治疗前或刚开始时就去购买。选择假发时,可与自己头顶上方的头发(发色最浅的地方)来配对。若不想戴假发,可考虑戴帽子。
  • 疲劳乏力没精力做平时能做的事——确切原因尚不完全清楚,可能是癌症和/或治疗引致。患者可能有负面情绪或情绪起伏不定,包括对丧失健康感到难过或害怕未来,这些都是正常的。建议:感到疲劳时可以好好休息,但稍微有精力时,应尝试保持活跃。建议做中等程度的运动,尤其是走动,这样可帮助舒缓疲劳,也能帮助睡眠。

注意事项

较激烈的有氧运动和力量锻炼,应在医生批准下才能开始。如有必要,可寻求物理治疗师建议,以学习适合的运动。

另外,节省能量也能让患者有足够精力去做日常需要做的事情。患者可能必须接受“我做不了,需要帮忙”的事实,对于寻求亲人或朋友的帮忙,包括准备餐食、做家务、接送孩子或跑腿等,不要感到抗拒或羞愧。別勉强做超过自己可以应付的事。

可考虑先冷冻卵子  

若仍想要生孩子,蔡燕妮建议,开始化疗前,患者或可考虑冷冻卵子。

冷冻卵子不需要精子,因为冷冻前,卵子没受精,但医生需要使用生育药物诱导排卵,以便生产多个卵子,以便取卵。

患者能和自己的肿瘤科医生讨论冷冻卵子的方法,而且也能通过医生推荐妇科医生。妇科医生可帮助患者了解冷冻卵子的过程、潜在风险,以及根据需要和生殖史,决定这是否适合自己。

若有需求,建议参加乳癌互助小组(support group):

新加坡乳癌基金会:63526560

新加坡防癌协会:18007273333(除了互助小组,还有免费化妆等工作坊)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论