湿热体质者易患前列腺癌

前列腺癌的症状,包括尿频尿不尽、尿无力、尿流不畅等。(档案照)

字体大小:

前列腺癌是本地男性第三大常见癌症。值得留意的是,前列腺癌早期可毫无症状,但大家都知道,癌症越早诊断治疗,成功率越高。《新明日报》《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明医师谈以中医的角度,哪些体质的人较容易患上前列腺癌。

前列腺是男性生殖系统的附属腺,位于膀胱的正下方,包绕后尿道,精液中滋养精子的液体大部分由前列腺产生。若前列腺发生癌变,就是前列腺癌,可能出现的症状包括:小便带血、尿频、尿不尽、尿无力、尿流不畅、排尿疼痛;若到了晚期,可能出现骨头疼痛的症状。

林医师指出,目前还没任何科究针对前列腺癌患者的体质做过分折。但,以中医的角度,前列腺癌的发生主要与湿、痰、瘀、毒密切相关,尤以“癌毒”为核心。

前列腺位于下焦水湿代谢外出的必经之路,痰湿之邪容易停滞在这里,而导致水液排泄不畅,进一步加重水湿停滞,日久聚湿成痰,痰湿胶结成癌。

临床分型以湿热蕴结、肾气虚衰、瘀毒结聚、脾虚气弱为主。其中以湿热蕴结型最多见,所以,一般认为湿热体质的人群较易患上前列腺癌。

湿热体质的征状包括:肤色偏黄、经常胸脘痞闷、口苦口臭、唇红、龈齿发黄、不耐热、性情多急躁易怒、烦闷懈怠、喜食肥甘油腻之品、大便燥结或黏滞不爽、臭秽难闻、小便黄赤、舌质红、舌苔黄腻、脉滑数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论