孕妇可否出国?

孕妇是否适合出国?(档案照)

字体大小:

再过几个星期,就是年终假期。不少国人会趁这时候举家出国旅行,放松一下。孕妇是否可搭飞机出国?上机前要准备什么?《活得好》请百汇医院副医疗主任Othello Dave医生解析。

孕妇什么时候较适合搭飞机出国,Othello Dave医生说,最理想的是在怀孕第13至28周。这段期间,通常晨吐和疲倦感已消失,孕肚一般还小,可轻松走动。这也是流产风险较低的时段。

登机前做好措施

但为安全起见,建议孕妇登机前采取以下措施:

■查阅航空公司的规则,确保允许孕妇飞行。

■应已看过医生,确保身体状况适合搭飞机。患有哮喘或糖尿病等疾病的孕妇,更应先征求医生的意见,看是否应注射任何疫苗,以及携带哪些孕妇可安全使用的药物。

■除了必需品,也应携带以下物品,以控制在机上可能出现的症状:

  • 压力袜(Compression stockings):预防血液积聚,降低心率升高的风险,此外,可减少静脉曲张、静脉炎和血栓形成的风险。
  • 肠胃药:随着舱内压力升高,肠内气体膨胀,会引致胃疼。
  • 反胃药(nausea medication):飞机上遇到湍流是无法避免的。怀孕会使任何不规则的动作变得更糟。因此服用反胃药可帮助飞行体验更顺畅。

■预定最佳的机位:建议选择靠近厕所和走道的座位,以方便进出位子。

■查阅当地的医疗设施:建议选择到先进国家旅行,万一出什么紧急状况,可尽快找到医生。安排行程时确保任何时候都不会离医疗设施太远。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论