西药与保健品 可以一起吃吗?

钙片若和一些抗生素同服用,会影响药物吸收。(档案照)

字体大小:

一些人有每天服补充剂的习惯,假如生病了需要服药,是否可和补充剂一起吃?错过一剂药物,该怎么处理?《活得好》请樟宜综合医院药剂师吴龙川解析。

Q:补充剂能否和药物一同吃?

药剂师吴龙川:这取决于所服用的药物和补充剂。

一些补充剂可能与药物兼容,医生或会开来辅助治疗某些疾病,或对抗某些药物的副作用。

一些药物和补充剂不兼容,一起吃的话,会产生相互作用,并影响药效,或增加不良副作用。

即使服药和服用补充剂的时间相隔几小时,也不一定能预防上述情况发生。

影响药物的最常见补充剂是钙和铁。如果钙质或铁质,同时与氟化喹诺酮(Fluoroquinolones)抗生素,如环丙沙星(Ciprofloxacin)和左氧氟沙星(levofloxacin)一同服用,会降低药物吸收,所以不建议这么做。如需要,至少要相隔两小时后才吃。

有鉴于此,建议正在服药者,若要服用任何补充剂,或打算购买前,一定要通知医生或药剂师,以尽量避免上述情况发生。

Q:如果错过一剂药物,怎么办?

药剂师吴龙川:别慌张!药物可能有小册子,提供特定指示怎么做。如果不确定,或经常错过吃药时间,建议找药剂师谈谈。药剂师将会更好地根据个人情况提供建议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论