倦怠不治疗 可恶化成抑郁症

感到倦怠时,建议工作时小休,再回到工作。(档案照)

字体大小:

《新明日报》日前报道,德国一家顾问公司进行测试,每日只让员工工作5个小时,并只能检查公司邮件2次。研究结果出炉,工时缩短没影响公司营运,反而让部分生产率提高。相反的,人若长年累月在高压环境中工作,可引致倦怠,而很可能影响工作表现。

究竟什么是倦怠(burn-out)?能如何预防?《活得好》请精神科医生解析。

黄廷方综合医院精神科顾问医生温尔敏说,倦怠指的是,因长期承受工作压力却未能成功妥善管理而形成的现象。它只适用于工作有关,并不适用于生活其他范畴的经验。

一般上,倦怠患者会每天感到非常疲倦,也感觉与正常工作角色或职责分离。他们也可能觉得自己无法与同事或同龄的人沟通。

若没妥善处理,让倦怠感持续,温医生表示,这将降低工作效率,可能影响收入,而甚至恶化,引致抑郁症。

如何对抗倦怠?

  • 学会拒绝无法应付的多余责任。若可以选择,尽量把多余的责任或工作给其它人分担。
  • 学会忙里偷闲,抽个时间小休(约20分钟),再回到工作岗位。不要有内疚感,这是“充电”时间。
  • 尽量把工作留在办公室做,别带回家,尤其知道自己已出现倦怠感。

倦怠和抑郁症有何差别?

温尔敏医生:若出现这些症状,很可能是抑郁症:感觉人生没希望、感到自卑,甚至反复有自杀念头。这些念头突然发生,毫无原因。

提醒!如出现上述症状,应寻求专业人士帮忙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论