小儿长期尿床 推拿助改善

揉百会

字体大小:

孩子如有长期尿床的问题,一些家长可能斥责或表现得不耐烦,这样会加重孩子的心理负担,还会使孩子感到自卑,对病情没有帮助。余仁生中医诊所@中峇鲁与余仁生中医健康管理诊所@诺维娜郭乙燕中医师教导大家通过小儿推拿方式,帮助改善小孩尿床问题。

郭乙燕医师说,遗尿主要病机为肾气虚弱,因此,治疗重点在于温补肾气。郭医师已教补肾经、揉肾俞、揉丹田、揉三阴交,来补肾益气。

今天郭医师教推三关、擦八髎,以温阳散寒。此外,由于肾为先天之本,有赖于脾运化水谷精微的不断补充,补肾的同时也要兼顾脾胃功能,所以加了补脾经。揉百会是取它升阳举陷的作用。   

■补脾经:用拇指指面从患儿拇指尖,顺着拇指桡侧缘,推至拇指指关节处,推500次。

■推三关:用第2、3手指面从患儿桡侧腕横纹,顺着前臂桡侧,推至肘横纹,推300次。

■擦八髎:八髎穴位于骶骨第1、2、3、4对骶后孔处。把手横向放置于患儿尾骨上方,做较快速的往返摩擦,擦至局部发热。

■揉百会:百会穴位于头顶正中,两耳尖连线的交点处。用一手扶着患儿头部,用另一手拇指尖按揉百会穴,揉100次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论