上厕所用手机 易引发痔疮?

长期如厕时用手机,容易引发痔疮?(档案照)

字体大小:

许多人机不离手,即使上厕所也要带着手机,在马桶上边“办事”边滑手机。有些人认为,长期如厕时用手机,容易引发痔疮。这说法是否有根据?如何预防痔疮?且听本地专科医生解析。

陈笃生医院普通外科诊所顾问医生侯光荣接受《活得好》访问时说,认为在厕所长时间使用手机和引发痔疮之间有直接关联,有些误导。

他进一步解释,痔疮(haemorrhoids,俗称piles)是直肠下部的正常血管结构,只有当痔疮承受压力,变得肿胀时,才被认定为异常。

“在厕所使用手机和痔疮的联系是长时间坐在马桶上。这增加直肠静脉的压力,从而使患上痔疮的几率变得更高。”

过去,这情形是和长时间坐在马桶上阅读有关,如今则轮到手机。侯医生说:“坦白说,在厕所用手机,我比较关心卫生问题。”

上厕所还是专心“办事”,尽快解决,以减少患痔疮的几率。

如何预防痔疮?

■缺乏纤维、少喝水和便秘相关,而便秘会引致痔疮,因此,建议在饮食和生活方面做出改善:摄取足够纤维(每日20至30克),增加喝水量,加上适量运动,预防便秘。

■培养良好的如厕习惯,包括避免费力、长时间坐在马桶上,帮助减少形成痔疮的机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论