前列腺癌患宜多吃参芪杞子粥?

黄芪(左)与党参。(档案照)

字体大小:

网络流传多种据称可治疗前列腺癌偏方,《活得好》请资深中医师林丽明解析这些偏方是否有根据?能起到辅助治疗的效果吗?本期,林医师分析参芪杞子粥。

养生保健中医诊所的林丽明医师说,前列腺癌是发生在前列腺部位的恶性肿瘤,发病初期多表现为尿频、尿急、排尿不尽等,这类症状易被误认为是前列腺炎、前列腺增生或其他尿路疾病而延误病情,可能进展至肿瘤晚期,失去手术根治的机会。

提醒!前列腺癌病情复杂多变,应及早发现及早求医,不可盲目听信网络的偏方乱投药,而延误或加重病病情。

参芪杞子粥:党参30克、黄芪30克、枸杞子10克、大米100克。

做法:先将党参、黄芪放砂锅内,加适量清水,用中火煎汁。与此同时,将枸杞子、大米共放进另一锅内煮粥。待煮至粥半熟时,倒入参芪药汁再煮成粥,调味后早晚服食。

林医师解析:

党参性味甘,平。有补脾肺气、补血的功效。不宜与藜芦同用。

黄芪性味甘,微温。有补中健脾、升阳举陷、利水消肿、托毒生肌的功效。

大米味甘,性平。有补中益气、健脾和胃、除烦渴、止泄痢的功效。

枸杞子性味甘,平。有滋补肝肾、益精养血、明目的功效。外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服。

党参、黄芪常用来治疗脾虚气弱型的前列腺癌患者,症状多见小便涩滞不畅,四肢无力,少气懒动,下腹坠胀感,或见大便质稀,食少纳差,食后腹胀,腰部隐痛不断,时轻时重,舌质淡,苔薄白,脉细无力。

治疗脾虚气弱型的常用方药还包括健脾益气、扶正逐邪的中药如茯苓、白术、陈皮、半夏、升麻、柴胡、当归、仙鹤草、白花蛇舌草等。由于脾虚患者多有湿及泄泻,一般不会与枸杞子同用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论