关爱男性健康:如何预防癌症、心血管疾病和运动伤害

专家解答男性健康问题,并给出预防建议。(图/iStock)

字体大小:

随着11月“蓄须月”(Movember)的到来,许多男性为了响应这项国际慈善筹款运动的号召而蓄胡子,藉以提升社会各界对男性健康的关注,特别是前列腺癌、睾丸癌和心理健康等问题。男性应该如何保持健康?鹰阁医院的专科医生给出了专业的建议。

前列腺癌

根据新加坡癌症协会的统计,前列腺癌是新加坡男性的第三大常见癌症和第六大常见死因。

20191122_zb_gleneagles_02.jpg
前列腺是膀胱下方的小腺体,围绕着将尿液从膀胱中排出的管子。(图/iStock)

鹰阁医院泌尿科医生张创平说:“约有一半的50岁男性可能患有前列腺疾病。虽然大多数泌尿系统症状是由于良性前列腺增生(也被称为前列腺肿大)引起的,但其中某些症状会导致前列腺癌。与乳腺癌等自我筛查就能发现的疾病,或运动中持续遭受的身体伤害不同,人们无法对前列腺癌进行自我筛查。”

健康检查和及早发现并采取适当的措施可以提高高风险前列腺癌的治愈几率。对于50岁以上的男性,张医生建议对前列腺特异性抗原(Prostate Specific Antigen,简称PSA)水平进行简单的血液检查;而那些具有高风险群体(例如拥有前列腺癌的家族病史),则建议45岁开始就进行血液检查。

张医生说,现在有一种软件可以将核磁共振成像(MRI)扫描与前列腺实时超声图像“融合”,它可以“实时”瞄准相关区域,并有助于提高活检的准确性。这项技术还得以对前列腺进行详细的标测,显示之前曾经进行的活检,以备将来可能需要再进行相关程序。

20191125_zb_gleneagles_colinteo.jpg
鹰阁医院泌尿科医生张创平。(图/由鹰阁医院提供)

随着医疗技术的进步,高风险癌症如果及早被发现,可以使这些癌症患者在接受治疗后继续过着积极乐观、丰富多彩的生活。

结肠直肠癌

新加坡癌症注册局的资料显示,结直肠癌是新加坡男性中最常见的癌症,大约占男性癌症患者的六分之一。同时,它也是男性癌症死亡的第二大主要原因。

鹰阁医院直肠结肠外科医生黄庆丰称,医生通常接触到的病人在确诊时就已经是非常晚期的了,这是因为结直肠癌的早期并没有任何症状。那些出现例如腹胀、不适症状的人可能也因为不觉得问题严重,而没有去做更深入的检查。

但不同于乳腺癌和前列腺癌,结直肠癌有癌变前期。从结肠息肉发展成结直肠癌大约需要五到十年的时间,在癌变前期切除息肉可以降低患结直肠癌的风险。

20191125_zb_gleneagles_ngkhenghong.jpg
鹰阁医院直肠结肠外科医生黄庆丰。(图/由鹰阁医院提供)

黄医生鼓励每个人,尤其是50岁以上的人,通过收集粪便样本进行潜血测试从而筛查结肠直肠癌。如果存在肉眼看不到的隐血,则建议进行结肠镜检查。

心血管健康

11月在新加坡是马拉松的旺季。

一般而言,运动有许多好处——降低血压和胆固醇指标,减轻体重,改善心理健康,改善葡萄糖代谢和降低患糖尿病的风险。但其实,即便是半程马拉松都不是件容易的事情。参加马拉松比赛可能会让你的身体遭受反复的劳损。

鹰阁医院心脏专科医生罗希特·库拉纳(Rohit Khurana)说:“我们对刚刚跑完马拉松的人们进行血检,从中发现会有一些细微的损伤。尽管数据似乎并没有表明任何风险,但短期来看,你也正在遭受某种形式的重复损伤。”

20191122_zb_gleneagles_04.jpg
在参加耐力赛之前去咨询医生做健康检查是每个有过心血管疾病历史的人都应该做的。(图/iStock)

“那些临近50岁以及50岁以上的人更需要小心,因为他们有些终身的风险因素会在参加诸如马拉松之类的耐力运动时显现。”这些风险因素包括之前长期吸烟、曾经有过体重问题和高血压病史、家族有心血管病史,以及平日里都久坐不动。

库拉纳医生补充道,任何有心脏问题的人在参加耐力赛之前都应该去看医生进行健康检查,以确保他们的风险因素得到控制。

20191125_zb_gleneagles_rohit.jpg
鹰阁医院心脏专科医生罗希特·库拉纳。(图/由鹰阁医院提供)

改善心血管健康的最佳方法之一就是进行有氧训练,如果能够结合负重与阻力训练,则会带来更多好处。

呵护骨骼、关节和肌肉

在矫形外科医生陈如霖看来,人类的身体构造本来就是适合跑步的,但或许不是42公里的马拉松比赛。

因参与马拉松而导致受伤的常见下肢部位包括脚、膝关节和臀部;足底筋膜炎,以及下肢和脚过度运动并受到反复冲击是常见的运动伤害。而在更严重的情况下,患者可能会一整天都感到疼痛。

另一种运动伤害是脚的不同部位发生的应力性骨折。这些应力断裂可能会逐渐累积并导致裂纹。发生应力性骨折时,通常大约需要一个月才能愈合。

20191122_zb_gleneagles_05.jpg
下肢部位是常见的运动伤害区域,尤其是脚、膝关节和臀部,都会因过度运动而可能受伤。(图/iStock)

陈医生指出,运动前后做伸展能够有效减少受伤。热身、运动间中和运动后的缓和伸展可以结合到跑步当中。

热身伸展指的是,在跑步前,让肌肉和各组织升温,这样做可以达到“唤醒”身体不同部位的效果,尤其是关节、骨骼、肌肉和肌腱。但是不宜过度拉伸,以免发生微小的撕裂或拉伤的风险。

跑步一段时间后,再做一轮拉伸也是比较理想的。这时,身体各部位已逐步活络起来,肌肉、关节和肌腱都会变得更加柔韧。

跑完步后,应进行缓和拉伸。这有助于保持肌肉柔韧和灵活,长期而言,这也有助防止运动伤害。

20191125_zb_gleneagles_tanjeelim.jpg
鹰阁医院矫形外科医生陈如霖。(图/由鹰阁医院提供)

除了需要给自己留有足够的时间锻炼,陈医生还建议每两周增加10%的运动量。


午餐时间的“健康小食”

Health Sense(健康感)能够加强你对自己身体的了解,这是由电台主持人“飞行的荷兰人”(The Flying Dutchman)和王书佳(Glenn Ong)在英语电台One FM的面簿主页上主持的每月午餐时间脱口秀节目。每次45分钟的节目中,鹰阁医院的专科医生会解答所有热门健康疑问,例如有关骨质疏松症、乳腺癌、预防马拉松损伤、旅行中的儿童健康与结直肠癌筛查等问题。

你也能在直播时,在留言区提出疑问,借此加入节目的讨论。


【本特约内容由鹰阁医院呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论